© ВГТРК

16 февр 2012 16:14

Автопром 1051

Автопарк России насчитывает 35 млн легковых автомобилей

Аналитики подсчитали количество легковых автомобилей в России. По состоянию на первое января 2012 года в РФ зарегистрировано более 35 млн легковушек. 14 млн из них - модели, выпущенные на "АвтоВАЗе", еще 5 млн - на других отечественных заводах . А вот иномарок по дорогам России насчитали 16 млн.

Аналитики подсчитали количество легковых автомобилей в России. По состоянию на первое января 2012 года в РФ зарегистрировано более 35 млн легковушек. 14 млн из них - модели, выпущенные на "АвтоВАЗе", еще 5 млн - на других отечественных заводах . А вот иномарок по дорогам России насчитали 16 млн. 


Самой популярной б/у иномаркой
стала Toyota Corolla...

По подсчетам аналитического агентства "Автостат", к началу года в России насчитывалось 35,06 млн легковых автомобилей. 40% из них (почти 14 млн штук) произведены на "АвтоВАЗе". Еще около 5 млн легковушек (14%) - старая продукция других российских автозаводов, таких как ГАЗ, Москвич, УАЗ, ЗАЗ, "ИжАвто". Общее число иномарок, находящихся на территории РФ, уже превысило 16 млн автомобилей. За прошлый год российский автопарк иномарок увеличился более, чем на 10%. 

Самой популярной иномаркой в стране является Toyota. Число автомобилей этой марки на просторах России приблизилось к отметке в 3 млн единиц. Это касается всех зарегистрированных машин данного бренда, независимо от года выпуска. Кроме того, в десятку самых распространенных машин иностранных марок попали -  Nissan (1,36 млн штук), Chevrolet (1,05 млн штук), Ford (1,02 млн штук), Hyundai (916 000 штук), Mitsubishi (851 000 штук), Volkswagen (805 000 штук), Renault (685 000 штук), Honda (656 000 штук) и Opel (647 000 штук).

Интересно, что правительственная программа утилизации автомобилей, которая была запущена еще в 2009 году, в значительной мере поддержала покупательский спрос на машины в период кризиса. Данная программа может быть продолжена и в текущем году. Но, возможно, не в таком масштабе, как раньше.

Как заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов, программу утилизации можно продлить в ограниченном варианте.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.