© ВГТРК

16 февр 2012 13:06

Автопром 720

"АвтоВАЗ" "заработал" для Renault 49 млн евро

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", 25% акций которого принадлежат альянсу Renault-Nissan, принес своим партнерам прибыль в размере 49 млн евро по итогам 2011 года. Общая чистая прибыль группы сократилась на 39%.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", 25% акций которого принадлежат альянсу Renault-Nissan, принес своим партнерам прибыль в размере 49 млн евро по итогам 2011 года. Общая чистая прибыль группы сократилась на 39%.

Как отмечается в отчете Renault, вклад Nissan в общий показатель прибыли составил 1,33 млрд евро по сравнению с 1,08 млрд евро в 2010 году. Вклад AB Volvo составил 136 млн евро против 214 млн евро годом ранее. "АвтоВАЗ" принес группе 49 млн евро, тогда как в предыдущем году потери группы от владения акциями российского автогиганта составили 21 млн евро. В общей сложности вклад ассоциированных предприятий продолжил расти и составил в 2011 году 1,524 млрд евро, что на 235 млн евро больше по сравнению с 2010 годом.

Чистая прибыль группы составила 2,139 млрд евро, что на 39% меньше, чем годом ранее. В 2010 году Renault-Nissan заработал 3,490 млрд евро.

Согласно прогнозам компании на текущий год, мировой авторынок должен вырасти на 4%. Рост будут обеспечивать развивающиеся страны. "За пределами Европы продолжится рост рынков, в особенности в Бразилии (+5%) и России (+8%). Учитывая значительную неопределенность мирового экономического климата, ожидается, что европейский рынок сократится на 3-4%, включая падение рынка во Франции на 7-8%", - отмечается в сообщении альянса.

"Благодаря вовлеченности всех сотрудников Renault справилась с рядом кризисных ситуаций, возникавших на протяжении всего года, и превысила целевой объем потока свободных денежных средств от операционной деятельности на 2011 г. Увеличение продаж Группы на 19% за пределами Европы, особенно в Бразилии и России, демонстрирует международное развитие Группы. В 2012 г. мы ожидаем, что продажи за пределами Европы превысят 43% от общих продаж, а Renault сохранит лидерство на рынке Франции и второе место в Европе", - прокомментировал результаты годы генеральный директор Renault Карлос Гон.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.