© ИТАР-ТАСС

15 февр 2012 12:45

Дороги 6322

Закон о техосмотре предлагают поправить

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО. Как отмечает один из авторов проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, поправки направлены на совершенствование нового закона.

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО. Как отмечает один из авторов проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, поправки направлены на совершенствование нового закона.


Чиновники и страховщики обсудили на
закрытом совещании внесение поправок
в закон о техосмотре...

Основным пунктом законопроекта стало предложение отменить запрет на заключение договора ОСАГО в том случае, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев. Авторы предлагают разрешить заключать договор об автогражданке при предъявлении талона технического осмотра или договора о проведении техосмотра, заключенного с аккредитованным оператором ТО, в котором указан срок прохождения технического осмотра.

"Данная норма позволит сделать процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время", - комментирует зампред.

Еще одно предложение – ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения, которое привело к ДТП с пострадавшими или погибшими, в том случае, если виновник аварии не прошел техосмотр, передает "РИА Новости". Таким образом, основную ответственность в подобных авариях предлагается не просто возложить на оператора (такой пункт прописан в новом законе), но и на самого водителя.

Авторы проекта также предлагают обязать водителя отвечать за не пройденный ТО, что называется, рублем. В частности, дать право страховой компании предъявлять регресс к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона техосмотра. По мнению Резника, "такой подход будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра".

Законопроект также предусматривает послабления для транзитных автомобилей, то есть тех, которые не подлежат регистрации в России. ТО для таких машин предлагается отменить, разрешив им заключать договора ОСАГО на срок следования к месту регистрации или месту проведения техосмотра (до 15 дней).

Проект затронул и область аккредитации операторов ТО. В частности, предлагается обязать Российский союз автостраховщиков согласовывать порядок осуществления контроля деятельности операторов технического осмотра с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.