© ИТАР-ТАСС

14 февр 2012 10:45

Дороги 131687

Водителям могут вернуть разрешенную дозу алкоголя

После выборов могут отменить "сухой закон" для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева. Возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе будет обсуждаться в Госдуме.

После выборов могут отменить "сухой закон" для водителей, введенный по инициативе действующего президента страны Дмитрия Медведева. Возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе будет обсуждаться в Госдуме.

Как сообщает "Коммерсант", эта тема была поднята на прошедшем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. При этом "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. Однако одновременно с возвратом допустимых промилле предлагается ввести уголовную ответственность для водителей, которые неоднократно садились за руль, "приняв на грудь".


Гаишников уже начали оснащать
алколазерами...

Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассматривала на заседании способы сократить количество пьяных на дорогах страны. По статистике за прошлый год, число аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители, увеличилось на 5,1%. Шувалов в ответ на предложение вернуть водителям разрешенную дозу алкоголя, предложил посмотреть на опыт европейских стран. Там, действительно, иметь некоторое количество алкоголя в крови не возбраняется. Зато превышение нормы ведет к серьезным последствиям. "В этом вопросе либеральничать не стоит, ведь некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав", - заявил Шувалов, выступая на заседании, передает "РИА Новости". В России до введения "сухого закона", водитель мог отделаться лишением прав, что, в общем, мешало снова садиться за руль далеко не всем. Напомним, запрет был введен в 2010 году. Это вызвало массовое недовольство водителей и распространившиеся истории о том, как прав лишали из-за выпитого кваса.

В результате "Единая Россия" приступила к разработке нового проекта, который вернет промилле. "По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя", - заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

ГИБДД на это предложение пока не отреагировала. Но в 2009 году, когда прорабатывался проект "сухого закона", Госавтоинспекция выступала против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее. Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет", - прокомментировал член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.

 

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.