© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 февр 2012 18:43

Дороги 765

Генпрокуратура: гаишники халатно составляют протоколы

Генпрокуратура считает, что госавтоинспекторы халатно относятся к составлению протоколов. Такое отношение работников ГИБДД к своему труду, по мнению прокуроров, порождает у нарушителей ощущение безнаказанности. В 2011 году за небрежное оформление протоколов было наказано более тысячи инспекторов.

Генпрокуратура считает, что госавтоинспекторы халатно относятся к составлению протоколов. Такое отношение работников ГИБДД к своему труду, по мнению прокуроров, порождает у нарушителей ощущение безнаказанности. В 2011 году за небрежное оформление протоколов было наказано более тысячи инспекторов.

"Анализ жалоб и заявлений граждан показал, что типичными нарушениями, допускаемыми должностными лицами Госавтоинспекции, являются: отсутствие в протоколах сведений о времени и месте совершения правонарушения, объяснений физических лиц, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на официальном сайте ведомства.

Кроме того, в Генпрокуратуре пояснили, что часто при составлении протоколов сотрудники ГИБДД не "отражают показания специальных технических средств фиксации, не указывают время, место и обстоятельства совершения правонарушения". Более того, в ряде случаев имеют место факты неправильной квалификации действий, нарушения сроков рассмотрения административных дел, пределов взысканий, а также вынесение решений неуполномоченным должностным лицом.

Ведомство убеждено, что безнаказанность правонарушителей, допущенная по вине сотрудников ГИБДД, отрицательно влияет на состояние безопасности дорожного движения, порождает вседозволенность, нарушает права добросовестных водителей. Дело в том, что в случае неправильно составленного протокола, водитель-нарушитель может избежать наказания за свои действия.

В Генпрокуратуре сообщили, что в 2011 году прокурорами страны было внесено в ГИБДД 1 195 представлений, по их результатам к дисциплинарной ответственности привлечено 1 126 сотрудников ГИБДД.

Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.