© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 февр 2012 18:43

Дороги 802

Генпрокуратура: гаишники халатно составляют протоколы

Генпрокуратура считает, что госавтоинспекторы халатно относятся к составлению протоколов. Такое отношение работников ГИБДД к своему труду, по мнению прокуроров, порождает у нарушителей ощущение безнаказанности. В 2011 году за небрежное оформление протоколов было наказано более тысячи инспекторов.

Генпрокуратура считает, что госавтоинспекторы халатно относятся к составлению протоколов. Такое отношение работников ГИБДД к своему труду, по мнению прокуроров, порождает у нарушителей ощущение безнаказанности. В 2011 году за небрежное оформление протоколов было наказано более тысячи инспекторов.

"Анализ жалоб и заявлений граждан показал, что типичными нарушениями, допускаемыми должностными лицами Госавтоинспекции, являются: отсутствие в протоколах сведений о времени и месте совершения правонарушения, объяснений физических лиц, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на официальном сайте ведомства.

Кроме того, в Генпрокуратуре пояснили, что часто при составлении протоколов сотрудники ГИБДД не "отражают показания специальных технических средств фиксации, не указывают время, место и обстоятельства совершения правонарушения". Более того, в ряде случаев имеют место факты неправильной квалификации действий, нарушения сроков рассмотрения административных дел, пределов взысканий, а также вынесение решений неуполномоченным должностным лицом.

Ведомство убеждено, что безнаказанность правонарушителей, допущенная по вине сотрудников ГИБДД, отрицательно влияет на состояние безопасности дорожного движения, порождает вседозволенность, нарушает права добросовестных водителей. Дело в том, что в случае неправильно составленного протокола, водитель-нарушитель может избежать наказания за свои действия.

В Генпрокуратуре сообщили, что в 2011 году прокурорами страны было внесено в ГИБДД 1 195 представлений, по их результатам к дисциплинарной ответственности привлечено 1 126 сотрудников ГИБДД.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.