© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 февр 2012 18:43

Дороги 798

Генпрокуратура: гаишники халатно составляют протоколы

Генпрокуратура считает, что госавтоинспекторы халатно относятся к составлению протоколов. Такое отношение работников ГИБДД к своему труду, по мнению прокуроров, порождает у нарушителей ощущение безнаказанности. В 2011 году за небрежное оформление протоколов было наказано более тысячи инспекторов.

Генпрокуратура считает, что госавтоинспекторы халатно относятся к составлению протоколов. Такое отношение работников ГИБДД к своему труду, по мнению прокуроров, порождает у нарушителей ощущение безнаказанности. В 2011 году за небрежное оформление протоколов было наказано более тысячи инспекторов.

"Анализ жалоб и заявлений граждан показал, что типичными нарушениями, допускаемыми должностными лицами Госавтоинспекции, являются: отсутствие в протоколах сведений о времени и месте совершения правонарушения, объяснений физических лиц, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на официальном сайте ведомства.

Кроме того, в Генпрокуратуре пояснили, что часто при составлении протоколов сотрудники ГИБДД не "отражают показания специальных технических средств фиксации, не указывают время, место и обстоятельства совершения правонарушения". Более того, в ряде случаев имеют место факты неправильной квалификации действий, нарушения сроков рассмотрения административных дел, пределов взысканий, а также вынесение решений неуполномоченным должностным лицом.

Ведомство убеждено, что безнаказанность правонарушителей, допущенная по вине сотрудников ГИБДД, отрицательно влияет на состояние безопасности дорожного движения, порождает вседозволенность, нарушает права добросовестных водителей. Дело в том, что в случае неправильно составленного протокола, водитель-нарушитель может избежать наказания за свои действия.

В Генпрокуратуре сообщили, что в 2011 году прокурорами страны было внесено в ГИБДД 1 195 представлений, по их результатам к дисциплинарной ответственности привлечено 1 126 сотрудников ГИБДД.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.