© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

13 февр 2012 14:26

Дороги 501

Самый крупный автопарк на тысячу жителей находится в Приморье

В Приморском крае на одну тысячу жителей приходится 580 легковых машин. Это самый высокий показатель обеспеченности населения автомобилями среди всех регионов России. Второе место занимает Камчатский край, где на тысячу жителей приходится 428 машин. В конце списка Приволжский федеральный округ.

В Приморском крае на одну тысячу жителей приходится 580 легковых машин. Это самый высокий показатель обеспеченности населения автомобилями среди всех регионов России. Второе место занимает Камчатский край, где на тысячу жителей приходится 428 машин. В конце списка Приволжский федеральный округ. 


Ситуация может измениться после запрета
на ввоз праворулек в РФ...

Как пишет "Автостат", лидерство Приморья объясняется тем, что Дальний восток является местом ввоза в Россию недорогих иномарок из Японии и других азиатских стран. Кроме перечисленных регионов в рейтинг обеспеченности автомобилями также попали Калужская область - 347 автомобилей на тысячу жителей, Мурманская область - 327, и Псковская область - 312. Самыми менее "автомобилизированными" регионами стали Чукотская автономная область - 63 машины на тысячу жителей, Ингушетия - 110, и Тюменская область - 120. 

Столица и область заняли в рейтинге седьмое и восьмое место, здесь на тысячу человек зарегистрировано 307 и 299 машин соответственно. Санкт-Петербург оказался на 13 строчке (288 автомобилей), Ленинградская область - на 18 месте (273 машины). В среднем по России на одну тысячу жителей зарегистрировано 249 легковых автомобилей.

Был составлен аналогичный список и по округам. Почти в конце оказался Приволжский федеральный округ, хотя именно там находятся крупнейшие российские автозаводы - ГАЗ и "АвтоВАЗ". В Приволжье показатель количества автомобилей на одну тысячу человек составляет 271,5 машин.

В рейтинге округов позиции следуют так: Дальний восток (329 авто), Северо-Западный округ (276), Центральный (271,5), Уральский (259), Южный (250), Сибирский (231), Приволжский (222) и Северо-Кавказский (171) федеральные округа.

По словам аналитиков, показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения. Но следует учитывать и транспортную инфраструктуру региона, а также развитие общественного транспорта и возрастной состав жителей работоспособного возраста, которые являются основным потребителем продукции автопрома.

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.