© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

13 февр 2012 14:26

Дороги 503

Самый крупный автопарк на тысячу жителей находится в Приморье

В Приморском крае на одну тысячу жителей приходится 580 легковых машин. Это самый высокий показатель обеспеченности населения автомобилями среди всех регионов России. Второе место занимает Камчатский край, где на тысячу жителей приходится 428 машин. В конце списка Приволжский федеральный округ.

В Приморском крае на одну тысячу жителей приходится 580 легковых машин. Это самый высокий показатель обеспеченности населения автомобилями среди всех регионов России. Второе место занимает Камчатский край, где на тысячу жителей приходится 428 машин. В конце списка Приволжский федеральный округ. 


Ситуация может измениться после запрета
на ввоз праворулек в РФ...

Как пишет "Автостат", лидерство Приморья объясняется тем, что Дальний восток является местом ввоза в Россию недорогих иномарок из Японии и других азиатских стран. Кроме перечисленных регионов в рейтинг обеспеченности автомобилями также попали Калужская область - 347 автомобилей на тысячу жителей, Мурманская область - 327, и Псковская область - 312. Самыми менее "автомобилизированными" регионами стали Чукотская автономная область - 63 машины на тысячу жителей, Ингушетия - 110, и Тюменская область - 120. 

Столица и область заняли в рейтинге седьмое и восьмое место, здесь на тысячу человек зарегистрировано 307 и 299 машин соответственно. Санкт-Петербург оказался на 13 строчке (288 автомобилей), Ленинградская область - на 18 месте (273 машины). В среднем по России на одну тысячу жителей зарегистрировано 249 легковых автомобилей.

Был составлен аналогичный список и по округам. Почти в конце оказался Приволжский федеральный округ, хотя именно там находятся крупнейшие российские автозаводы - ГАЗ и "АвтоВАЗ". В Приволжье показатель количества автомобилей на одну тысячу человек составляет 271,5 машин.

В рейтинге округов позиции следуют так: Дальний восток (329 авто), Северо-Западный округ (276), Центральный (271,5), Уральский (259), Южный (250), Сибирский (231), Приволжский (222) и Северо-Кавказский (171) федеральные округа.

По словам аналитиков, показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения. Но следует учитывать и транспортную инфраструктуру региона, а также развитие общественного транспорта и возрастной состав жителей работоспособного возраста, которые являются основным потребителем продукции автопрома.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.