© ВГТРК

13 февр 2012 11:45

Дороги 1167

Пешеходы предложили поставить у светофоров шлагбаумы

Федерация автовладельцев России предложила повысить штрафы для пешеходов за переход проезжей части в неположенном месте. Пешеходы в ответ предложили оборудовать переходы видеорегистраторами и шлагбаумами, чтобы заставить водителей соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на "зебре".

Федерация автовладельцев России предложила повысить штрафы для пешеходов за переход проезжей части в неположенном месте. Пешеходы в ответ предложили оборудовать переходы видеорегистраторами и шлагбаумами, чтобы заставить водителей соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на "зебре".


ФАР предложила штрафовать пешеходов
на 3 тысячи рублей...

"Один из участников дискуссии предлагает размещать знак "Пешеходный переход" не только на обочине, но и над проезжей частью, непосредственно над переходом, особенно на дорогах, имеющих три и более полосы в одном направлении. Другой участник прислал следующее сообщение: "Предлагаю оборудовать все пешеходные переходы светофорами и видеорегистраторами. Это дорого, но гарантирует результат. Если не поможет - ставьте шлагбаумы", - цитирует заместителя начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимира Шевченко агентство "РИА Новости".

ГИБДД сама обратилась к жителям страны с просьбой представить свои предложения по вопросу повышения безопасности пешеходных переходов. Некоторые из них могут быть использовать при внесении поправок в соответствующие нормативные документы. По данным агентства, к настоящему моменту в ГИБДД поступило уже свыше 150 тысяч откликов.

Среди предложенных вариантов есть обращения не только к водителям, но и к самим пешеходам. В частности, один из написавших предлагает устанавливать на каждом нерегулируемом пешеходном переходе табличку с надписью "Убедитесь, что вам уступают дорогу". Предполагается, что простая фраза заставит пешехода посмотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

Шевченко отметил, что многие сходятся во мнении о причинах столь "ужасающей ситуации" на российских дорогах – отсутствие культуры и взаимоуважения на дороге. "Причем это касается всех - и водителей, и пешеходов. И те, и другие часто ведут себя на дороге неадекватно, неоправданно рискуют своими и чужими жизнями. Значительная часть участников дискуссии считает, что большая воспитательная и разъяснительная работа должна вестись и в средствах массовой информации, и посредством социальной рекламы", - прокомментировал представитель ГИБДД.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.