© ВГТРК

13 февр 2012 11:45

Дороги 1176

Пешеходы предложили поставить у светофоров шлагбаумы

Федерация автовладельцев России предложила повысить штрафы для пешеходов за переход проезжей части в неположенном месте. Пешеходы в ответ предложили оборудовать переходы видеорегистраторами и шлагбаумами, чтобы заставить водителей соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на "зебре".

Федерация автовладельцев России предложила повысить штрафы для пешеходов за переход проезжей части в неположенном месте. Пешеходы в ответ предложили оборудовать переходы видеорегистраторами и шлагбаумами, чтобы заставить водителей соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на "зебре".


ФАР предложила штрафовать пешеходов
на 3 тысячи рублей...

"Один из участников дискуссии предлагает размещать знак "Пешеходный переход" не только на обочине, но и над проезжей частью, непосредственно над переходом, особенно на дорогах, имеющих три и более полосы в одном направлении. Другой участник прислал следующее сообщение: "Предлагаю оборудовать все пешеходные переходы светофорами и видеорегистраторами. Это дорого, но гарантирует результат. Если не поможет - ставьте шлагбаумы", - цитирует заместителя начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимира Шевченко агентство "РИА Новости".

ГИБДД сама обратилась к жителям страны с просьбой представить свои предложения по вопросу повышения безопасности пешеходных переходов. Некоторые из них могут быть использовать при внесении поправок в соответствующие нормативные документы. По данным агентства, к настоящему моменту в ГИБДД поступило уже свыше 150 тысяч откликов.

Среди предложенных вариантов есть обращения не только к водителям, но и к самим пешеходам. В частности, один из написавших предлагает устанавливать на каждом нерегулируемом пешеходном переходе табличку с надписью "Убедитесь, что вам уступают дорогу". Предполагается, что простая фраза заставит пешехода посмотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

Шевченко отметил, что многие сходятся во мнении о причинах столь "ужасающей ситуации" на российских дорогах – отсутствие культуры и взаимоуважения на дороге. "Причем это касается всех - и водителей, и пешеходов. И те, и другие часто ведут себя на дороге неадекватно, неоправданно рискуют своими и чужими жизнями. Значительная часть участников дискуссии считает, что большая воспитательная и разъяснительная работа должна вестись и в средствах массовой информации, и посредством социальной рекламы", - прокомментировал представитель ГИБДД.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.