© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 февр 2012 17:39

Дороги 716

Камеры на дорогах позволили сократить число ДТП на 20%

Камеры фото- и видеофиксации – эффективное средство профилактики нарушений, что, в свою очередь, ведет к сокращению количества ДТП. Об этом, приведя данные статистики, заявил глава МВД Рашид Нургалиев на расширенном заседании коллегии ведомства.

Камеры фото- и видеофиксации – эффективное средство профилактики нарушений, что, в свою очередь, ведет к сокращению количества ДТП. Об этом, приведя данные статистики, заявил глава МВД Рашид Нургалиев на расширенном заседании коллегии ведомства.

"В прошлом году с помощью технических средств фото- видеофиксации выявлено 16 млн нарушений, допущенных водителями, то есть треть от общего количества. Их применение позитивно влияет на состояние аварийности. Так, на контролируемых участках количество нарушений скоростного режима уменьшилось в восемь-девять раз, число ДТП сократилось на 20%, тяжесть последствий - на 10%", - цитирует Нургалиева агентство ИТАР-ТАСС.

Показатель гибели в дорожных авариях сократился почти на четверть за последние пять лет, в течение которых в России реализуются комплексные целевые программы. Также примерно на четверть сократилось количество погибших в результате аварий с участием пьяных водителей.

"В то же время обстановка на дорогах страны пока еще сложная", - заявил министр, добавив, что по результатам прошлого года в стране произошло чуть менее 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 27 953 человека и пострадали еще свыше 250 тысяч человек.

Новая федеральная целевая программа на 2013-2020 годы была подготовлена правительством министерством внутренних дел по поручению правительства страны в конце прошлого года. "Эти меры сочетаются и с объявленным ООН по инициативе России 10-летием действий за безопасность дорожного движения", - добавил Нургалиев.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.