© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 февр 2012 14:56

Дороги 740

В Москве заработала электронная система розыска угнанных машин

В столице запущена электронная система, разыскивающая угнанные автомобили по регистрационным номерам. Как только видеокамера находит машину, находящуюся в розыске, сигнал об этом сразу же поступает в Ситуационный центр ГИБДД, а на место выезжает экипаж ДПС. За январь найдено 137 угнанных машин.

В столице запущена электронная система, разыскивающая угнанные автомобили по регистрационным номерам. Как только видеокамера находит машину, находящуюся в розыске, сигнал об этом сразу же поступает в Ситуационный центр ГИБДД, а на место выезжает экипаж ДПС. За январь найдено 137 угнанных машин. 


Самым угоняемым автомобилем в Москве
остается Lada, среди иномарок - Toyota...

Как объяснил глава московской ГАИ Александр Ильин во время встречи с мэром города Сергеем Собяниным, комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения фиксируют также и номера автомобилей, находящихся в угоне или разыскиваемых правоохранителями по другим причинам. Все эти номера содержатся в специальной базе данных, и, если такая машина попала в поле зрения видеокамеры, последняя тут же ее "засекает", и передает сообщение в Ситуационный центр. 

К месту обнаружения автомобиля вызывается ближайший экипаж ДПС, вневедомственной охраны или группы задержания. "Информацию пока дают только 150 видеокомплексов. Мы видим "звездочку", которая начинает мерцать на экране - это машина, которая по тем или иным реквизитам разыскивается органами внутренних дел. Все происходит в режиме реального времени", - пояснил глава столичной ГАИ.

Система начала работать в тестовом режиме еще в конце декабря 2011 года. По данным ГИБДД, за январь видеокамерами было установлено более двух тысяч разыскиваемых транспортных средств, из них - 137 машин задержано. "Среди них есть и машины, которые находятся в розыске, и машины, которые скрылись с мест ДТП - весь спектр преступлений. Мы видим на экранах и патрульные автомобили ГИБДД, они отмечены определенным цветом, их местонахождение, видим - двигается он, или стоит в данный момент. Можем установить, что машина стоит. Либо инспектор оформляет дорожно-транспортное происшествие, либо занимается другими какими-то вопросами, связанными с расследованием аварии", - объяснил Ильин.

Кроме того, на вооружение столичной автоинспекции поступил и мобильный видеокомплекс, который можно разместить в машине инспектора. На него выводятся транспортные потоки с определенных камер, которые находятся в непосредственной близости к посту ДПС. Сотрудник ГИБДД уверен, что когда весь город охватит сеть комплексов систем видеофиксации, розыск угнанных машин станет еще более быстрым, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным столичных властей, в 2012-2013 годах на московских улицах установят еще 800 систем видеофиксации нарушений. Пока же с момента начала работы Центра автоматизированной фиксации - с 1 октября 2011 года и по 31 января 2012 года 150 работающих видеокамер выслали более 197 тысяч постановлений на нарушения ПДД на сумму свыше 74 млн рублей.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.