© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 февр 2012 14:56

Дороги 739

В Москве заработала электронная система розыска угнанных машин

В столице запущена электронная система, разыскивающая угнанные автомобили по регистрационным номерам. Как только видеокамера находит машину, находящуюся в розыске, сигнал об этом сразу же поступает в Ситуационный центр ГИБДД, а на место выезжает экипаж ДПС. За январь найдено 137 угнанных машин.

В столице запущена электронная система, разыскивающая угнанные автомобили по регистрационным номерам. Как только видеокамера находит машину, находящуюся в розыске, сигнал об этом сразу же поступает в Ситуационный центр ГИБДД, а на место выезжает экипаж ДПС. За январь найдено 137 угнанных машин. 


Самым угоняемым автомобилем в Москве
остается Lada, среди иномарок - Toyota...

Как объяснил глава московской ГАИ Александр Ильин во время встречи с мэром города Сергеем Собяниным, комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения фиксируют также и номера автомобилей, находящихся в угоне или разыскиваемых правоохранителями по другим причинам. Все эти номера содержатся в специальной базе данных, и, если такая машина попала в поле зрения видеокамеры, последняя тут же ее "засекает", и передает сообщение в Ситуационный центр. 

К месту обнаружения автомобиля вызывается ближайший экипаж ДПС, вневедомственной охраны или группы задержания. "Информацию пока дают только 150 видеокомплексов. Мы видим "звездочку", которая начинает мерцать на экране - это машина, которая по тем или иным реквизитам разыскивается органами внутренних дел. Все происходит в режиме реального времени", - пояснил глава столичной ГАИ.

Система начала работать в тестовом режиме еще в конце декабря 2011 года. По данным ГИБДД, за январь видеокамерами было установлено более двух тысяч разыскиваемых транспортных средств, из них - 137 машин задержано. "Среди них есть и машины, которые находятся в розыске, и машины, которые скрылись с мест ДТП - весь спектр преступлений. Мы видим на экранах и патрульные автомобили ГИБДД, они отмечены определенным цветом, их местонахождение, видим - двигается он, или стоит в данный момент. Можем установить, что машина стоит. Либо инспектор оформляет дорожно-транспортное происшествие, либо занимается другими какими-то вопросами, связанными с расследованием аварии", - объяснил Ильин.

Кроме того, на вооружение столичной автоинспекции поступил и мобильный видеокомплекс, который можно разместить в машине инспектора. На него выводятся транспортные потоки с определенных камер, которые находятся в непосредственной близости к посту ДПС. Сотрудник ГИБДД уверен, что когда весь город охватит сеть комплексов систем видеофиксации, розыск угнанных машин станет еще более быстрым, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным столичных властей, в 2012-2013 годах на московских улицах установят еще 800 систем видеофиксации нарушений. Пока же с момента начала работы Центра автоматизированной фиксации - с 1 октября 2011 года и по 31 января 2012 года 150 работающих видеокамер выслали более 197 тысяч постановлений на нарушения ПДД на сумму свыше 74 млн рублей.

На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.