© Павел Блюденов

3 февр 2012 17:20

Дороги 454

Государство вложит в решение транспортных проблем Москвы $50 млрд

В течение ближайших пяти лет государственные инвестиции в решение транспортных проблем Москвы превысят планку в 50 млрд долларов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в рамках инвестиционного "Форума Россия 2012".

В течение ближайших пяти лет государственные инвестиции в решение транспортных проблем Москвы превысят планку в 50 млрд долларов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в рамках инвестиционного "Форума Россия 2012".

По словам столичного градоначальника, модернизация транспортной инфраструктуры станет приоритетным направлением в работе московской администрации. Соответственно, обозначенные Собяниным средства будут направлены, в первую очередь, на строительство метро, реконструкцию дорог и создание парковок, передает агентство "РИА Новости".

Ранее мэр Москвы не раз обозначал планы столичного правительства на улучшение транспортной ситуации в городе. Согласно последним данным, Собянин видит "спасение" в активной работе по четырем основным направлениям.

"Ни один город мира не имел такую проблемную ситуацию, как Москва, по ряду объективных и субъективных причин. Тем не менее, они решали ее одним способом: это развитие и приоритет общественного транспорта – раз. Наведение порядка в парковочном пространстве – два. Реконструкция действующих магистралей, поперечных связок, расширение вылетных магистралей и так далее – это три. И четвертое – это интеллектуальная транспортная система, которая аккумулирует всю информацию и регулирует движение в городе. Вот по этим четырем направлениям мы в течение года нарабатывали планы, проекты и начали уже конкретно двигаться. Понятно, что сиюминутного результата это не даст, потребуются годы. Но если мы ничего делать не будем, то ситуация просто станет катастрофической. Я уверен, что через несколько лет мы получим положительный результат", - сказал Собянин, выступая в передаче на телеканале ТВЦ в начале декабря прошлого года.

В настоящее время на магистралях городе установлены примерно 1,5 тысячи специальных детекторов, которые фиксируют машинопоток в городе. Они также станут частью транспортной интеллектуальной системы. "Теперь мы понимаем машинопоток, видим, как автомобили движутся по магистрали", - рассказал ранее агентству заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов. Данные этих детекторов позволяют моделировать поток автомобилей, видеть, каким образом "поток заходит в город".

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.