© Renault

6 февр 2012 13:02

Автопром 744

"АвтоВАЗ" создаст в Казахстане производство мощностью 120 тысяч авто

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана внесет на рассмотрение правительства комплекс мер по развитию производства машин совместно с крупнейшим в России производителем легковых автомобилей "АвтоВАЗом". Проектная мощность будущего завода предполагает выпуск 120 тысяч автомобилей в год.

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана внесет на рассмотрение правительства комплекс мер по развитию производства машин совместно с крупнейшим в России производителем легковых автомобилей "АвтоВАЗом". Проектная мощность будущего завода предполагает выпуск 120 тысяч автомобилей в год.

Как заявил первый вице-министр индустрии и новых технологий республики Альберт Рау, приоритетный проект на этот год - совместное предприятие "Азия-Авто" и "АвтоВАЗа". По его данным, технико-экономическое обоснование этого проекта будет готово к марту. Рау сообщил, что "для развития машиностроения важным фактором является вопрос спроса со стороны национальных компаний и недропользователей".

В связи с этим министерство выступило с предложением обязать государственные органы при проведении госзакупок приобретать автомобили отечественной сборки. На сегодняшний день, по данным министерства, в республике работает порядка пяти действующих производств автомобильной техники, на которых выпускается 26 моделей легковых автомобилей, 4 модели автобусов, порядка 10 моделей грузовой автотехники. По данным Рау, в 2011 году импорте продукции республики составил 15 млрд долларов, а экспорт - 660 млн долларов.

Интересно, что глава Казахстана предложил чиновникам перестать покупать иномарки. Свое мнение Нурсултан Назарбаев высказал в рамках заседания правительства республики. "Довольствоваться лишь тем, что в отрасли или регионе сдан очередной индустриальный проект совершенно безответственно. Само собой новое предприятие развиваться не будет",- заявил глава Казахстана. В качестве яркого примера Назарбаев привел автомобильную промышленность, призвав чиновников перестать покупать иностранные машины.

"Какие машины мы покупаем?! Все покупают "Тойоты". А что с ними (чиновниками) станет, если они начнут ездить на наших машинах? Кто за этим следит? Для чего мы строим индустрию, если сами не используем ее?", - возмущенно спросил Назарбаев, тут же предложив в качестве альтернативы русские внедорожники. "Кустанайский завод (на севере республики) отличные УАЗы выпускает", - сказал глава республики.

 

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.