© Renault

6 февр 2012 13:02

Автопром 740

"АвтоВАЗ" создаст в Казахстане производство мощностью 120 тысяч авто

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана внесет на рассмотрение правительства комплекс мер по развитию производства машин совместно с крупнейшим в России производителем легковых автомобилей "АвтоВАЗом". Проектная мощность будущего завода предполагает выпуск 120 тысяч автомобилей в год.

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана внесет на рассмотрение правительства комплекс мер по развитию производства машин совместно с крупнейшим в России производителем легковых автомобилей "АвтоВАЗом". Проектная мощность будущего завода предполагает выпуск 120 тысяч автомобилей в год.

Как заявил первый вице-министр индустрии и новых технологий республики Альберт Рау, приоритетный проект на этот год - совместное предприятие "Азия-Авто" и "АвтоВАЗа". По его данным, технико-экономическое обоснование этого проекта будет готово к марту. Рау сообщил, что "для развития машиностроения важным фактором является вопрос спроса со стороны национальных компаний и недропользователей".

В связи с этим министерство выступило с предложением обязать государственные органы при проведении госзакупок приобретать автомобили отечественной сборки. На сегодняшний день, по данным министерства, в республике работает порядка пяти действующих производств автомобильной техники, на которых выпускается 26 моделей легковых автомобилей, 4 модели автобусов, порядка 10 моделей грузовой автотехники. По данным Рау, в 2011 году импорте продукции республики составил 15 млрд долларов, а экспорт - 660 млн долларов.

Интересно, что глава Казахстана предложил чиновникам перестать покупать иномарки. Свое мнение Нурсултан Назарбаев высказал в рамках заседания правительства республики. "Довольствоваться лишь тем, что в отрасли или регионе сдан очередной индустриальный проект совершенно безответственно. Само собой новое предприятие развиваться не будет",- заявил глава Казахстана. В качестве яркого примера Назарбаев привел автомобильную промышленность, призвав чиновников перестать покупать иностранные машины.

"Какие машины мы покупаем?! Все покупают "Тойоты". А что с ними (чиновниками) станет, если они начнут ездить на наших машинах? Кто за этим следит? Для чего мы строим индустрию, если сами не используем ее?", - возмущенно спросил Назарбаев, тут же предложив в качестве альтернативы русские внедорожники. "Кустанайский завод (на севере республики) отличные УАЗы выпускает", - сказал глава республики.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.