© Fiat

3 февр 2012 12:19

Автопром 318

Барака Обаму просят ограничить ввоз китайских запчастей в США

Лидеры профсоюзов и законодатели США намерены требовать от Барака Обамы введения дополнительных пошлин на импорт запасных частей из Китая. По мысли инициаторов, огромные объемы импорта лишают работы сотни тысяч американцев.

Лидеры профсоюзов и законодатели США намерены требовать от Барака Обамы введения дополнительных пошлин на импорт запасных частей из Китая. По мысли инициаторов, огромные объемы импорта лишают работы сотни тысяч американцев.

Некоторые сенаторы США уверены, что сложившаяся ситуация требует самых оперативных действий. "Президент должен сдержать свое слово и гарантировать всем равные условия", - цитирует агентство Automotive News слова Скотта Пола, президента Американского альянса производителей. Членами альянса являются, кстати, объединение сталелитейщиков и многие металлургические компании.

По некоторым данным, благодаря значительным субсидиям китайского правительства производители запчастей из Поднебесной имеют возможность удерживать стоимость своей продукции на низком уровне. По словам экспертов из агентства Stewart and Stewart, если ситуация будет развиваться такими темпами, к концу десятилетия Китай сможет контролировать более половины американского рынка запасных частей.

Согласно подсчетам EPI, с 2001 года китайские производители запчастей получили в качестве субсидий от правительства около 27,5 млрд долларов.

Ранее в Пекине было принято решение о вводе заградительных пошлин (до 22%)на ввоз полноразмерных внедорожников из США. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот шаг представляет собой реакцию официального Китая на множественные ограничения на импорт китайских товаров в США, начиная с домашней курицы и заканчивая автомобильными шинами.

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.