© ИТАР-ТАСС

1 февр 2012 11:33

Дороги 4955

Регионы России утвердили стоимость техосмотра

Все регионы России определились с максимальной стоимостью техосмотра на своих территориях. Дешевле всего пройти процедуру ТО будет в Астраханской области. Дороже всего диагностика автомобиля обойдется в Приморском крае.

Все регионы России определились с максимальной стоимостью техосмотра на своих территориях. Дешевле всего пройти процедуру ТО будет в Астраханской области. Дороже всего диагностика автомобиля обойдется в Приморском крае.

Министерство экономического развития РФ предоставило соответствующие данные "Российской газете". Согласно информации ведомства, в Астраханской области техосмотр легкового автомобиля (категория транспортных средств М1) обойдется всего в 265 рублей. В Приморье стоимость той же процедуры – 983 рубля.


Власти Москвы заключили договоры
с операторами техосмотра на бесплатное
предоставление услуг льготным
категориям граждан...

Стоимость диагностики следующей категории транспортных средств, N1 (грузовые автомобили с допустимой максимальной массой не более 3,5 тонны) ниже всего также в Астраханской области – 301 рубль. Дороже всего пройти ТО для грузовиков будет в Магаданской области - 1516 рублей.

Министерство отмечает, что за январь текущего года изменить стоимость ТО успели два региона - Московская и Ленинградская области. В обоих случаях, местные власти принимали постановления, снижающие максимальную стоимость процедуры. Напомним, что в декабре прошлого года Подмосковье установило цену в 1040 рублей, что стало рекордной ставкой среди всех регионов РФ. Позже областное правительство решило пересмотреть свое решение, так как автовладельцам Подмосковья гораздо выгоднее было пройти ТО в Москве, где стоимость установлена на уровне в 690 рублей. Ведь по новому закону диагностику можно пройти в любом регионе вне зависимости от места регистрации автомобиля.

Впрочем, большинство экспертов разных уровней утверждают, что цены будут пересмотрены. Как рассказал изданию заместитель директора департамента минэкономразвития Евгений Ковтун, основная задача правительства – сделать цену справедливой. Стоимость процедуры в соседних регионах может отличаться, но незначительно. Если присутствует большая разница, значит, кто-то что-то завысил или, наоборот, не досчитал. С первыми будут бороться, так как высокая стоимость услуги не устроит автовладельцев. Во втором случае – коммерческие компании просто не пойдут подавать заявки на аккредитацию из-за отсутствия рентабельности такого бизнеса, что, в свою очередь, приведет к нехватке пунктов ТО и очередям. По словам Ковтуна, министерство анализировало вопрос ценообразования на техосмотр и пришло к выводу, что оптимальная стоимость процедуры (так, чтобы было выгодно операторам и недорого автовладельцам) – 600-700 рублей. В настоящее время средний размер платы за техосмотр в целом по России составил 472 рубля для легковых автомобилей и 527 рублей для грузовиков.

Напомним, что в государственный пунктах техосмотра диагностика автомобиля стоит 300 рублей – это размер госпошлины, которая была исключена из цен коммерческих операторов ТО. Госпункты будут работать по таким ценам. В России таких пунктов насчитывается 119 (в 22 регионах).

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.