© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 февр 2012 18:00

Автопром 3049

Европейцы назвали самые безопасные автомобили 2011 года

Независимая европейская организация EuroNCAP обнародовала итоги 2011 года в области краш-тестов автомобилей различных марок, составив список наиболее безопасных моделей в пяти классах. Всего EuroNCAP провел тесты 53 автомобилей, доступных на рынке Европы.

Независимая европейская организация EuroNCAP обнародовала итоги 2011 года в области краш-тестов автомобилей различных марок, составив список наиболее безопасных моделей в пяти классах. Всего EuroNCAP провел тесты 53 автомобилей, доступных на рынке Европы.

Как говорится в сообщении компании, среди тестируемых моделей были и первые серийные электрокары. Для того чтобы EuroNCAP признала модель лидером в своем классе, машина должна была набрать максимальное количество процентов по защите водителя и пассажиров в трех категориях и пешехода в четвертой категории.

Итак, лидером класса компактных кроссоверов стал Audi Q3. В классе компактных автомобилей самым безопасным оказался Chevrolet Aveo. В классе компактных семейных автомобилей – Ford Focus. Mercedes B Class показал лучшие результаты в классе компактных минивэнов. И в классе полноразмерных семейных авто лидирует Volvo V60.

EuroNCAP протестировала также четыре электромобиля, которые вышли в 2011 году на европейский рынок. Эти машины подвергаются тем же тестам, что и их бензиновые аналоги. Но особое внимание уделяется состоянию батарей после "аварии". Первым электрокаром, который получил максимальные пять "звезд" стал Nissan Leaf.

Организация также отметила некоторых автопроизводителей за новые системы безопасности, которые были добавлены в список опций для протестированных автомобилей. В частности, для Ford Focus это система автоматического торможения (Active City Stop), системы распознавания беспорядочных движений руля и предупреждения о риске возникновения ДТП (Driver Alert Forward Alert), а также система предупреждения о сходе с полосы (Lane Keeping Aid). Mercedes B Class и Volvo V60 были отмечены за систему предупреждения столкновения (Collision Prevention Assist) и систему City Safety, которая автоматически останавливает автомобиль (при небольшой скорости).

Наименьший результат по итогам проведенных краш-тестов показал бюджетный румынский кроссовер Dacia Duster, который недавно появился и на российском рынке. Модель получила всего три "звезды".
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.