© Hyundai

31 янв 2012 14:18

Автопром 715

Петербургский автокластер стал крупнейшим производителем иномарок в России

Автомобильный кластер Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам прошлого года стал крупнейшим в России производителем иномарок, а также вторым по величине производителем автомобилей, уступив лишь Приволжскому кластеру, в котором работает "АвтоВАЗ".

Автомобильный кластер Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам прошлого года стал крупнейшим в России производителем иномарок, а также вторым по величине производителем автомобилей, уступив лишь Приволжскому кластеру, в котором работает "АвтоВАЗ".

По результатам 2011 года автопроизводители, которые работают в Петербурге и Ленобласти, выпустили в общей сложности 358 тысяч автомобилей. Львиная доля пришлась на предприятия, расположенные в Петербурге. Заводы Hyundai, General Motors, Nissan и Toyota собрали 259 тысяч машин, что в 3,7 раза превышает показатели предыдущего года. Свои 99 тысяч автомобилей добавил завод Ford, расположенный во Всеволожске. Его результат на 24% превышает итоги 2010 года.

На четырех заводах, размещенных в Петербурге, выпускается в общей сложности восемь моделей автомобилей - Chevrolet Cruze, Opel Astra, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. Еще две - Ford Focus и Mondeo – выпускаются в Ленобласти. Из 10 иномарок "петербургской" сборки шесть были включены в список 25 наиболее продаваемых в России моделей машин.

Простым подсчетом можно определить, что в Петербургском кластере был выпущен каждый пятый автомобиль в стране. Как сообщает агентство Auto-Dealer-СПб, доля региона по отношению к общему показателю российского производства составляет 21%.

Среди работающих в регионе автопроизводителей отличился завод Hyundai, который в общем объеме производства занял 39%. Вторым по объему стал Ford – на машины этой марки пришлось 28% производства. Доля GM – 17%. Еще 12% взял на себя Nissan. И Toyota обеспечила 4%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.