© EPA

27 янв 2012 12:55

Автопром 13786

Программу утилизации автохлама хотят продлить на 2012 год

Правительственная программа утилизации автомобилей, которая была запущена еще в 2009 году и в значительной мере поддержала покупательский спрос на машины в период кризиса, может быть продолжена и в текущем году. Но, возможно, не в таком масштабе, как раньше.

Правительственная программа утилизации автомобилей, которая была запущена еще в 2009 году и в значительной мере поддержала покупательский спрос на машины в период кризиса, может быть продолжена и в текущем году. Но, возможно, не в таком масштабе, как раньше.

Предполагалось, что в 2011 году закончатся все госпрограммы поддержки на автомобильном рынке страны. Еще осенью прошлого года закончились все сертификаты на 50 тысяч рублей, которые получали владельцы старых автомобиле за сданный в утиль автохлам.


В первой половине прошлого года
планировалось также запустить
программу утилизации грузовой техники...

Как заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов, программу утилизации можно продлить в ограниченном варианте, передае "Российская газета". "Если правительство увидит потребность в мерах поддержки, мы не против. Технически для продления программы препятствий нет", - заявил Рахманов.

Однако программу, если и будут продлевать, то не для всех. Ранее сертификат мог получить любой гражданин РФ, выполнивший все условия программы. В этот раз госпомощь могут предложить лишь для отдельных категорий граждан. Например, инвалидов.

Но тут встает вопрос финансирования нового витка программы. И не столько поиска денег на нее, сколько планирования. По данным министерства, указанная категория слишком "размыта" с точки зрения покупки автомобиля. За год в России может быть продано 10 тысяч машин на этих условиях, а может 200. Рассчитать точное число и заложить соответствующие деньги в бюджет весьма сложно.

Рахманов также подвел итоги завершившейся в прошлом году программы утилизации. По его данным, министерство выписало 601 тысячу сертификатов (столько же старых машин было сдано в утиль). При этом с помощью сертификатов было куплено 599 945 новых машин. То есть процент выполнения программы составил 99,9. Примерно 1400 машин еще не выкуплены по полученным сертификатам. Рахманов пообещал, что все они в ближайшее время найдут своих владельцев, отметив также, что сам сертификат продать не удастся – использовать его можно только в автосалоне при покупке машины.

Большая часть автомобилей, купленных в рамках программы, - продукция отечественного "АвтоВАЗа", в основном, старых моделей.

По задумке автором программы, ее целью было обновление автопарка страны – стимулирование граждан отказываться от старых машин, не соответствующих экологическим нормам, и постепенно переходить на более современные. Эта же тема остается главной и до сих пор. В связи с этим, в министерских кругах уже прозвучали предложения ввести так называемый экологический налог, отказавшись от транспортного. Рахманов считает, что вводить такой налог надо, но идти к этому страна будет еще 4-5 лет. Никаких резких шагов в этом направлении предпринимать не будут, пообещал Рахманов.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.