© EPA

27 янв 2012 12:55

Автопром 13786

Программу утилизации автохлама хотят продлить на 2012 год

Правительственная программа утилизации автомобилей, которая была запущена еще в 2009 году и в значительной мере поддержала покупательский спрос на машины в период кризиса, может быть продолжена и в текущем году. Но, возможно, не в таком масштабе, как раньше.

Правительственная программа утилизации автомобилей, которая была запущена еще в 2009 году и в значительной мере поддержала покупательский спрос на машины в период кризиса, может быть продолжена и в текущем году. Но, возможно, не в таком масштабе, как раньше.

Предполагалось, что в 2011 году закончатся все госпрограммы поддержки на автомобильном рынке страны. Еще осенью прошлого года закончились все сертификаты на 50 тысяч рублей, которые получали владельцы старых автомобиле за сданный в утиль автохлам.


В первой половине прошлого года
планировалось также запустить
программу утилизации грузовой техники...

Как заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов, программу утилизации можно продлить в ограниченном варианте, передае "Российская газета". "Если правительство увидит потребность в мерах поддержки, мы не против. Технически для продления программы препятствий нет", - заявил Рахманов.

Однако программу, если и будут продлевать, то не для всех. Ранее сертификат мог получить любой гражданин РФ, выполнивший все условия программы. В этот раз госпомощь могут предложить лишь для отдельных категорий граждан. Например, инвалидов.

Но тут встает вопрос финансирования нового витка программы. И не столько поиска денег на нее, сколько планирования. По данным министерства, указанная категория слишком "размыта" с точки зрения покупки автомобиля. За год в России может быть продано 10 тысяч машин на этих условиях, а может 200. Рассчитать точное число и заложить соответствующие деньги в бюджет весьма сложно.

Рахманов также подвел итоги завершившейся в прошлом году программы утилизации. По его данным, министерство выписало 601 тысячу сертификатов (столько же старых машин было сдано в утиль). При этом с помощью сертификатов было куплено 599 945 новых машин. То есть процент выполнения программы составил 99,9. Примерно 1400 машин еще не выкуплены по полученным сертификатам. Рахманов пообещал, что все они в ближайшее время найдут своих владельцев, отметив также, что сам сертификат продать не удастся – использовать его можно только в автосалоне при покупке машины.

Большая часть автомобилей, купленных в рамках программы, - продукция отечественного "АвтоВАЗа", в основном, старых моделей.

По задумке автором программы, ее целью было обновление автопарка страны – стимулирование граждан отказываться от старых машин, не соответствующих экологическим нормам, и постепенно переходить на более современные. Эта же тема остается главной и до сих пор. В связи с этим, в министерских кругах уже прозвучали предложения ввести так называемый экологический налог, отказавшись от транспортного. Рахманов считает, что вводить такой налог надо, но идти к этому страна будет еще 4-5 лет. Никаких резких шагов в этом направлении предпринимать не будут, пообещал Рахманов.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.