© Lotus Renault GP

25 янв 2012 20:06

Формула-1 2190

Шансы Петрова остаться боевым пилотом равны нулю

Виталий Петров пока так и не смог договориться о выступлении ни за одну из команд чемпионата "Формулы-1". На данный момент для сохранения статуса "действующего участника" "Королевских гонок" у Виталия есть два варианта – стать тест-пилотом Pirelli или третьим (запасным) пилотом Caterham.

Виталий Петров пока так и не смог договориться о выступлении ни за одну из команд чемпионата "Формулы-1". На данный момент для сохранения статуса "действующего участника" "Королевских гонок" у Виталия есть два варианта – стать тест-пилотом Pirelli или третьим (запасным) пилотом Caterham.

После того, как Lotus Renault отказалась от услуг россиянина и расторгла с ним контракт, предпочтя Ромена Грожана, Виталия больше всего сватали в Williams. Но английская команда выбрала его бывшего напарника – Бруно Сенну. Казалось бы, больше вариантов не осталось, однако поползли слухи, что менеджер Петрова, Оксана Косаченко, ведет серьезные переговоры с новоявленным Caterham о замене Ярно Трулли на Виталия. Однако, эти слухи также не подтвердились – в Caterham не собираются отказываться от услуг опытного итальянца, и болид этой команды закреплен за ним.

В среду, 25 января, появилась информация, по которой Петров планируется на роль тест-пилота официального поставщика шин для чемпионата "Формулы-1" - Pirelli Motosport. Однако, чуть позже компания опубликовала опровержение на своей странице в сервисе микроблогов Twitter.

Тем не менее, на сегодняшней презентации Pirelli Петров оказался единственным гонщиком "Формулы-1", который участвовал в представлении новых покрышек итальянцев на автодроме Яс-Марина в Абу-Даби. Виталий катал гостей на двухместном "формульном" болиде и спортивном Aston Martin. После презентации менеджер пилота, Оксана Косаченко заявила: "Нам очень приятно, что представители Pirelli выбрали именно Виталия для участия в презентации. У нас сложились хорошие связи с итальянской компанией – в прошлом году она открыла в России крупный завод и вообще уделяет нашему рынку большое внимание. Сотрудничество Виталия и Pirelli продолжится уже в марте, когда он станет участником большого мероприятия Пирелли в Санкт-Петербурге".

Таким образом, по совокупным данным, у Виталия фактически нет шансов остаться боевым пилотом "Формулы-1". В лучшем случае, ему "светит" место третьего пилота Caterham, которое пока вакантно, в среднем – тест-пилота Pirelli, в худшем – как миниум, год Петров не будет выступать в "Формуле-1". Тем не менее менеджер Виталия уверена, что ему все-таки удастся занять кокпит одного из болидов. "Я не стану скрывать - основной вопрос на сегодняшний день касается наших партнеров и спонсоров, поддержат ли они ту программу, которую мы им представили. К сожалению, мы очень ограничены во времени. Пошел счет на дни и на часы. Те переговоры, которые идут в течение двух месяцев, продолжаются. Есть шанс, что Виталий окажется в команде "Формулы-1", в том числе и в качестве боевого пилота. Слухи я не комментирую, но для тех, кто что-то понимает в "Формуле-1", будет вполне понятно, где может оказаться Виталий. Достаточно просто посмотреть на список пилотов, и все станет абсолютно очевидно. Я ничего не скрываю", - прокомментировала Косаченко агентству "Р-Спорт", добавив, что через пару дней Виталий "отправится в Оксфорд для того чтобы тренироваться, готовить экипировку".

Сам Виталий также не оставляет надежд на позитивное решение вопроса. "Я хотел бы остаться в "Ф-1", потому что, если я потеряю один сезон, вернуться (в "Королевские гонки") в 2013 году мне будет очень трудно. Так что очень важно сейчас остаться. Я могу сказать что-нибудь сейчас, и это породит множество слухов. Прошу вас, подождите около недели. Я уже хотел бы объявить обо всем, но не могу сделать это сейчас", - заявил первый российский гонщик "Формулы-1".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.