© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 янв 2012 14:50

Автопром 1725

Автомобили стали для россиян в 4 раза доступнее

Несмотря на то, что автомобили в России, как отечественные, так и иномарки, год от года не дешевеют, а, наоборот, прибавляют в цене, рост благосостояния населения позволил экспертам сделать вывод, что в целом машины в нашей стране стали доступнее.

Несмотря на то, что автомобили в России, как отечественные, так и иномарки, год от года не дешевеют, а, наоборот, прибавляют в цене, рост благосостояния населения позволил экспертам сделать вывод, что в целом машины в нашей стране стали доступнее.


По данным компании PwC, средняя
стоимость иномарки в нашей стране
в 2011 году составила $23 500...

Специалисты аналитического агентства "Автостат" провели исследование, как за последние 10 лет в нашей стране менялись цены на автомобили и доходы россиян. По результатам анализа полученных данных выяснилось, что машины стали в 3-4 раза доступнее.

В частности, в 2001 году официальная средняя зарплата составляла 3 240 рублей, средняя цена нового отечественного автомобиля за этот же период составила 124 тысячи рублей, иномарки - 570 тысяч рублей. Спустя десять лет, то есть в 2011 году эти же показатели составили: средняя зарплата - 22 тысячи рублей, цена российской машины - 295 тысяч рублей, иномарки - 913 тысяч рублей.

Следовательно, в 2001 году, чтобы купить среднестатистическую "Ладу" надо было 38 среднемесячных зарплат, в прошлом году – 14 зарплат. На приобретение иномарки 10 лет назад потребовалось бы потратить 176 официальных зарплат. В прошлом году – 42 средние зарплаты. Напомним, что речь идет о средних по стране показателях.

"Справедливости ради стоит отметить, что, во-первых, в нашей стране очень мало людей живут "на одну официальную зарплату", а, во-вторых, дифференциация в доходах у нашего населения очень и очень высока. Поэтому, кто-то может себе позволить менять дорогие иномарки хоть каждый год, а кто-то не в состоянии скопить и на самую дешевую вазовскую "классику" за 10 лет", - комментирует полученные данные директор агентства Сергей Целиков.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.