© Saab

25 янв 2012 14:19

Автопром 535

Музей Saab выкупила администрация города Тролльхеттан

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Как сообщает издание Autocar, сумма сделки составила 4,1 млн долларов. В процессе приняли участие не только администрация города, но также производитель авиатехники Saab AB и фонд Валленберга. Участники сделки согласились выплатить столь внушительную сумму, убедившись, что коллекция исторических автомобилей Saab останется в неприкосновенности и будет по-прежнему располагаться в Тролльхеттане.

Музей включает 120 машин марки, в том числе самый первый в истории автомобиль Saab – собранный вручную прототип Saab 92001 (или UrSaab), выпущенный в 1947 году. Машина получила передний привод и приятные глазу и эффективные с точки зрения аэродинамики линии кузова. Прототип использовался для тестов и ни разу не подвергался восстановлению.

Пока что у компании сохраняются слабые шансы на выживание. Китайские компании по-прежнему не отступаются и готовы сделать новое предложение. Кроме того, в автомобильном бизнесе Saab заинтересовался инвестиционный фонд из Турции. Средства, вырученные от продажи музейной коллекции, пойдут на поддержание минимальной деятельности в надежде получить новое предложение, которое будет одобрено всеми регуляторами.

Американской штаб-квартире Saab, похоже, придется закрыться. В прошлом году подразделение, расположенное в Мичигане, прекратило свою деятельность. Но на прошлой неделе снова возобновило поставки запчастей. Однако насколько долго компания сможет работать, неизвестно. При отсутствии финансирования Saab Cars North America ликвидируют.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.