© Saab

25 янв 2012 14:19

Автопром 542

Музей Saab выкупила администрация города Тролльхеттан

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Как сообщает издание Autocar, сумма сделки составила 4,1 млн долларов. В процессе приняли участие не только администрация города, но также производитель авиатехники Saab AB и фонд Валленберга. Участники сделки согласились выплатить столь внушительную сумму, убедившись, что коллекция исторических автомобилей Saab останется в неприкосновенности и будет по-прежнему располагаться в Тролльхеттане.

Музей включает 120 машин марки, в том числе самый первый в истории автомобиль Saab – собранный вручную прототип Saab 92001 (или UrSaab), выпущенный в 1947 году. Машина получила передний привод и приятные глазу и эффективные с точки зрения аэродинамики линии кузова. Прототип использовался для тестов и ни разу не подвергался восстановлению.

Пока что у компании сохраняются слабые шансы на выживание. Китайские компании по-прежнему не отступаются и готовы сделать новое предложение. Кроме того, в автомобильном бизнесе Saab заинтересовался инвестиционный фонд из Турции. Средства, вырученные от продажи музейной коллекции, пойдут на поддержание минимальной деятельности в надежде получить новое предложение, которое будет одобрено всеми регуляторами.

Американской штаб-квартире Saab, похоже, придется закрыться. В прошлом году подразделение, расположенное в Мичигане, прекратило свою деятельность. Но на прошлой неделе снова возобновило поставки запчастей. Однако насколько долго компания сможет работать, неизвестно. При отсутствии финансирования Saab Cars North America ликвидируют.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.