© Saab

25 янв 2012 14:19

Автопром 534

Музей Saab выкупила администрация города Тролльхеттан

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Как сообщает издание Autocar, сумма сделки составила 4,1 млн долларов. В процессе приняли участие не только администрация города, но также производитель авиатехники Saab AB и фонд Валленберга. Участники сделки согласились выплатить столь внушительную сумму, убедившись, что коллекция исторических автомобилей Saab останется в неприкосновенности и будет по-прежнему располагаться в Тролльхеттане.

Музей включает 120 машин марки, в том числе самый первый в истории автомобиль Saab – собранный вручную прототип Saab 92001 (или UrSaab), выпущенный в 1947 году. Машина получила передний привод и приятные глазу и эффективные с точки зрения аэродинамики линии кузова. Прототип использовался для тестов и ни разу не подвергался восстановлению.

Пока что у компании сохраняются слабые шансы на выживание. Китайские компании по-прежнему не отступаются и готовы сделать новое предложение. Кроме того, в автомобильном бизнесе Saab заинтересовался инвестиционный фонд из Турции. Средства, вырученные от продажи музейной коллекции, пойдут на поддержание минимальной деятельности в надежде получить новое предложение, которое будет одобрено всеми регуляторами.

Американской штаб-квартире Saab, похоже, придется закрыться. В прошлом году подразделение, расположенное в Мичигане, прекратило свою деятельность. Но на прошлой неделе снова возобновило поставки запчастей. Однако насколько долго компания сможет работать, неизвестно. При отсутствии финансирования Saab Cars North America ликвидируют.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.