© Saab

25 янв 2012 14:19

Автопром 534

Музей Saab выкупила администрация города Тролльхеттан

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Муниципалитет шведского города Тролльхеттан, в котором расположен завод обанкротившейся марки Saab, полностью выкупил музей одной из самых известных шведских автомобильных марок. Компания была вынуждена выставить свои шедевры на продажу из-за нехватки наличных средств.

Как сообщает издание Autocar, сумма сделки составила 4,1 млн долларов. В процессе приняли участие не только администрация города, но также производитель авиатехники Saab AB и фонд Валленберга. Участники сделки согласились выплатить столь внушительную сумму, убедившись, что коллекция исторических автомобилей Saab останется в неприкосновенности и будет по-прежнему располагаться в Тролльхеттане.

Музей включает 120 машин марки, в том числе самый первый в истории автомобиль Saab – собранный вручную прототип Saab 92001 (или UrSaab), выпущенный в 1947 году. Машина получила передний привод и приятные глазу и эффективные с точки зрения аэродинамики линии кузова. Прототип использовался для тестов и ни разу не подвергался восстановлению.

Пока что у компании сохраняются слабые шансы на выживание. Китайские компании по-прежнему не отступаются и готовы сделать новое предложение. Кроме того, в автомобильном бизнесе Saab заинтересовался инвестиционный фонд из Турции. Средства, вырученные от продажи музейной коллекции, пойдут на поддержание минимальной деятельности в надежде получить новое предложение, которое будет одобрено всеми регуляторами.

Американской штаб-квартире Saab, похоже, придется закрыться. В прошлом году подразделение, расположенное в Мичигане, прекратило свою деятельность. Но на прошлой неделе снова возобновило поставки запчастей. Однако насколько долго компания сможет работать, неизвестно. При отсутствии финансирования Saab Cars North America ликвидируют.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.