© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 янв 2012 19:14

Дороги 4282

ГИБДД: отказаться от доверенности на автомобиль не получится

Буквально на днях дорожные эксперты высказали предложение об отказе от доверенности на автомобиль. По их мнению, все данные о допущенных водителях уже содержаться в страховом полисе. Однако ГИБДД уверена, что доверенность на автомобиль может понадобиться, поэтому говорить об отмене преждевременно.

Буквально на днях дорожные эксперты высказали предложение об отказе от доверенности на автомобиль. По их мнению, все данные о допущенных водителях уже содержаться в страховом полисе. Однако ГИБДД уверена, что доверенность на автомобиль может понадобиться, поэтому говорить об отмене преждевременно. 


Тем временем, гаишников России уже
начали оснащать алколазерами...

Как пояснили полицейские, доверенность на управление автомобилем действительно является документом, дублирующим информацию, указанную в полисе ОСАГО. "Отказаться от нее сразу не получится, - считает заместитель начальника ГУ ДОБДД МВД России Владимир Кузин. - Доверенность может все-таки понадобиться, например, в случае ДТП. Если оно произошло по вине водителя, не имеющего доверенности, платить за ремонт придется владельцу машины". 

Более того, некоторые автовладельцы приобретают полисы с неограниченным кругом лиц, допущенных к управлению. "Эти полиса существенно дороже, но бывают незаменимы, если автомобилем пользуется большое количество людей. Да и сам полис ОСАГО имеет право приобрести либо владелец автомобиля, либо обладатель доверенности", - объяснил Кузин.

В ГИБДД уверены, что в случае отмены системы доверенностей, сперва предстоит найти оптимальные схемы, которые позволят исключить использование данного документа, но только в тех случаях, где доверенность действительно не нужна.

Напомним, как заявил руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, доверенность на управление автомобилем нужно отменить. "Доверенность и полис ОСАГО дублируются, так как в последнем внесены данные о лицах, которые допущены к управлению машиной", - сказал Шумский. Эксперт считает, что отношения между собственником авто и иным водителем лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство третьих лиц.

"Большинство граждан, чьи автомобили были задержаны по проблемам с доверенностью, просто оставляют ее дома или забывают вовремя переоформить. Кроме того, оформление доверенности не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. В Европе и Америке доверенности нет", - добавил руководитель московского центра по борьбе с пробками.

Есть долги? Нет "прав"! Для должников по алиментам готовят новый законопроект, который может серьезно осложнить автомобильную жизнь "уклонистов". Причем новая карательная мера может затронуть и других должников.
"Автодор" поможет рассосаться пробкам перед Воронежем Напряженная дорожная ситуация на трассе М-4 в районе поселка Лосево наконец-то привлекла внимание дорожников и чиновников. "Автодор" пообещал ускорить строительство обхода, а эксперты предлагают не доверять навигаторам.
Молдавских водителей отправят в морги и на кладбища Власти Молдавии приняли решение ужесточить наказание для водителей, пойманных за рулем в нетрезвом состоянии. Помимо традиционных высоких штрафов и лишения прав для таких водителей предусмотрено и довольно необычное наказание.