© ВГТРК

24 янв 2012 15:17

Дороги 383

ФАС выступила против отмены повышенных пошлин на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба России считает, что отменять повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты не надо. Это может привести к резкому скачку цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны.

Федеральная антимонопольная служба России считает, что отменять повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты не надо. Это может привести к резкому скачку цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны.

"Мы выступаем против этого, мы считаем, что при существующем объеме (производства - ред.), даже при наличии резерва (топлива) снижение экспортных пошлин, хотя бы и было на руку нефтекомпаниям, может привести к скачку цен на внутреннем рынке", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев, передает агентство "РИА Новости".

Напомним, что правительство России приняло решение ввести повышенные, фактически заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов в прошлом году в качестве меры, которая должна была стабилизировать ситуацию на топливном рынке страны. В тот период во многих регионах России резко подскочили розничные цены на бензин, а в некоторых наблюдался дефицит топлива. За счет заградительных пошлин предполагалось насытить внутренний рынок.

Мера сработала, но как говорят нефтяники, уже исчерпала себя. Правительственные чиновники также отмечали, что экспортные пошлины могут быть снижены до прежнего уровня, но только на основании данных мониторинга рынка.

Игорь Артемьев также отметил, что в четверг, 26 января, будет принято решение по размеру штрафа для нефтяной компании ТНК-BP. Это единственная компания из всех, против которых были возбуждены дела в рамках "третьей волны", в отношении которой еще не определены санкции. Остальным четырем НК уже назначены штрафы. Глава ФАС отметил, что у антимонопольной службы появилась возможность снизить ранее объявленный размер штрафа, так как компания признала нарушение закона. Предварительная сумма штрафа для ТНК-BP - 1,8 млрд рублей.

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.