© ВГТРК

23 янв 2012 18:18

Дороги 30788

Первые алколазеры появятся в Петербурге

В самое ближайшее время по всей России начнут распространять приборы, которые позволят гаишникам на расстоянии выявлять водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. Первыми алколазеры, реагирующие на пары алкоголя, опробует ГАИ Санкт-Петербурга. Следующие партии поедут в Сочи и Казань.

В самое ближайшее время по всей России начнут распространять приборы, которые позволят гаишникам на расстоянии выявлять водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. Первыми алколазеры, реагирующие на пары алкоголя, опробует ГАИ Санкт-Петербурга. Следующие партии поедут в Сочи и Казань. 


Кроме того, ГАИ просит "сдавать"
пьяных водителей...

О том, что ГИБДД сможет удаленно определять водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщалось еще в конце прошлого года. К началу 2012 года все подразделения ГАИ в стране должны были получить так называемые алколазеры, которые реагируют на пары алкоголя в движущемся автомобиле. Но с распространением приборов немного запоздали. Первые устройства появляются у гаишников только сейчас.  

"Алколазеры прошли сертификацию. Первая партия приборов направится в Петербург, где с ними начнут работать местные автоинспекторы. Следующие партии отправятся в Сочи и Казань", - заявил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники Александр Романов.

По его словам, пока алколазеры будут устанавливаться и работать в тестовом режиме. "Нам предстоит проверить, как они работают в разных климатических условиях, погодных условиях и так далее. По инструкции, приборы способны распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л в салоне машины, едущей со скоростью 5-150 км/ч, причем буквально за доли секунды", - объясняет эксперт.

Но, как уже сообщалось ранее, алколазер не в состоянии различить, кто именно из находящихся в салоне автомобиля людей выпил. Показания прибора просто подсказывают гаишникам, какие автомобили стоит проверять в первую очередь. На вооружении ГИБДД будет два варианта алколазера: стационарный и переносной.

Важно отметить, что наряду с оснащением полицейских машин новыми устройствами, соответствующая работа будет проведена и с сотрудниками Госавтоинспекции. "Этот прибор недешевый, и в массовом порядке на всех трассах мы в ближайшее время установить его не сможем", - отмечают в ГИБДД, добавив, что машины, оснащенные алколазерами, будут дежурить на потенциально опасных трассах.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.