© ВГТРК

23 янв 2012 14:19

Дороги 709

РСА не принял отставку своего директора

В конце прошлой недели стало известно о том, что президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин подал в отставку. Причиной стал скандал, связанный с тем, что крупный страховщик начал выдавать талоны ТО. Однако РСА не спешит принимать отставку своего руководителя.

В конце прошлой недели стало известно о том, что президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин подал в отставку. Причиной стал скандал, связанный с тем, что крупный страховщик начал выдавать талоны ТО. Однако РСА не спешит принимать отставку своего руководителя.

Как сообщает "Коммерсант", организация отказалась принять заявление Бунина, но вместе с тем назначила досрочные выборы нового руководителя, которые пройдут 20 марта текущего года. В непростой период, когда в стране только начали действовать новые правила техосмотра, за которым теперь следит РСА, организация не хочет остаться без руководства.


"Росгосстрах" предлагал автовладельцам
уже частично заполненный бланк ТО
еще до осмотра автомобиля...

Решение РСА было принято на внеплановом совещании, состоявшемся в пятницу, 20 января, на котором присутствовали страховые чиновники и главы крупнейших страховых компаний. Главной темой мероприятия стал скандал, связанный с "Росгосстрахом". Итогом – отказ президиума РСА принять заявление господина Бунина и требование ФСФР провести проверки в "Росгосстрахе" и его партнере по техосмотру - ЗАО "Техосмотр".

Оригинальное решение "Росгосстраха" так и осталось бы предметом разбирательства союза, если бы некоторые крупные компании не посчитали, что в ситуации виноват глава РСА. Бунина обвинили в предвзятом отношении к крупным страховщикам. Основная претензия компаний конкурентов РГС – страховщик выдавал талоны ТО через свою партнерскую компанию фактически без реальной диагностики автомобиля, что прямо противоречит смыслу этой процедуры. В результате в четверг, 19 января стало известно о написанном Буниным заявлении об увольнении.

Как рассказал изданию один из участников совещания, прошедшего в РСА в пятницу, 20 января, союз признал скандал частично обоснованным – организацию ждут реформы и "разбор полетов". "Есть претензии к системе управления РСА плюс нежелание компаний договариваться друг с другом. Кто-то обвиняет РСА в том, что союз обслуживает интересы "Росгосстраха", кто-то в том, что союз создан для обеспечения интересов людей у власти. Но правда в том, что прошло девять лет с момента запуска ОСАГО и система управления в РСА нуждается в изменениях", - прокомментировал собеседник издания.

Госструктуры также подтвердили факт претензий, но потребовали времени на проверку. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут, в том числе, чиновники ФСФР. Группа должна будет представить свои рекомендации по реорганизации органов управления РСА. ФСФР также потребует расследования ситуации с "Росгоссрахом" и "Техосмотром". По результатам проверки будет принято решение – оператор, к примеру, может лишиться аккредитации.

Пока рабочая группа будет выяснять все обстоятельства сложившейся ситуации, РСА намерен переизбрать своего президента на год раньше срока. Следующие выборы должны состояться в 2013 году, однако РСА назначил новую дату на 20 марта текущего года.

У "Росгосстраха" свое видение ситуации. "Раньше талон ТО стоил автовладельцу в Москве без нервотрепки с процедурой техосмотра 4-5 тыс. руб. Сейчас в "Росгосстрахе" его можно купить за 600 руб. Главные провокаторы - это лишившиеся заработка операторы ТО и склочные страховщики, которые сами порой беспардонно и цинично нарушают закон, продавая полисы ОСАГО без талона ТО", - прокомментировал крупнейший страховщик на рынке ОСАГО.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.