© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

19 янв 2012 14:37

Дороги 513

Выезд на "выделенки" могут разрешить по выходным

Столичным автовладельцам могут разрешить выезд на действующие выделенные полосы для общественного транспорта. Правда, ездить по спецполосам без боязни получить штраф предлагается разрешить только по выходным дням.

Столичным автовладельцам могут разрешить выезд на действующие выделенные полосы для общественного транспорта. Правда, ездить по спецполосам без боязни получить штраф предлагается разрешить только по выходным дням.

"По поручению мэра мы разрабатываем вопрос с тем, чтобы выделенная полоса не была выделена для общественного транспорта 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы на выходные она была открыта для всех участников движения", - пояснил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

По его словам, соответствующие распоряжения могут быть подготовлены до конца января текущего года и направлены на рассмотрение мэру Москвы Сергею Собянину, передает агентство "РИА Новости". Ликсутов также отметил, что введение подобной меры потребует установку на спецполосах дополнительных знаков и табло, чтобы водители могли четко знать разрешено или запрещено выезжать на "выделенку".

Напомним, что в настоящее время в Москве открыты для движения выделенные полосы по 10 направлениям. В ближайшее время "выделенка" появится на Ленинском проспекте.

Введение в городе выделенных полос стало, по мнению экспертов, основной причиной для увеличения пассажиропотока. В текущем году столичное правительство надеется на увеличения числа пассажиров городского общественного транспорта на 120 млн человек, то есть примерно на 3,3%. "Мы считаем, что в 2012 году общий объем пассажиров общественного транспорта вырастет на 120 млн человек относительно 2011 года. Считаем, что это реально", - отметил Лоскутов, добавив, что по итогам 2011 года услугами общественного транспорта Москвы воспользовались 3,6 млрд человек. Речь идет как о наземном городском общественном транспорте, так и о железнодорожном.

В Москве появились две новые выделенные полосы С 26 июля в столице начали работать две новые выделенные полосы для общественного транспорта – на западе и северо-востоке города. С двумя новыми выделенками общая протяженность спецполос в Москве составила почти 200 км.
На Киевском, Каширском и Боровском шоссе появились выделенные полосы С 10 декабря введены в эксплуатацию три новые выделенные полосы для общественного транспорта. Они находятся на Киевском, Каширском и Боровском шоссе. После их введения общее количество выделенок в Москве составило 18.
До конца года в Москве появятся еще 100 км выделенных полос Столичные власти планируют и дальше расширять сеть выделенных полос для общественного транспорта. Сообщается, что до конца текущего года в Москве будут организованы в общей сложности еще 100 км выделенок.