© Ford

19 янв 2012 11:04

Автопром 2867

Продажи новых автомобилей в России могут упасть в 2012 году

Крупнейшая в мире консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила свой прогноз для мирового авторынка до 2018 года. В текущем году авторынок России может упасть на 8% или вырасти на 4%. По данным компании, российский авторынок труднопредсказуем.

Крупнейшая в мире консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила свой прогноз для мирового авторынка до 2018 года. В текущем году авторынок России может упасть на 8% или вырасти на 4%. По данным компании, российский авторынок труднопредсказуем.

Свои данные компания обнародовала на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в четверг, 19 января, начав с прогноза для мирового авторынка. В общей сложности, по данным компании, к 2018 году производство легковых автомобилей в мире составит 106 млн машин.


АЕБ: по итогам 2011 года, авторынок
нашей страны вырос на 39%,
до 2,6 млн новых автомобилей...

Основным фактором роста рынка в текущем году специалисты PwC называют по-прежнему динамичные рынки развивающихся стран, в частности, Китая и Индии. Кроме того, восстановление спроса на новые автомобили наблюдается на рынке США. Уже к концу текущего года американцы показали устойчивый интерес к покупке новых машин. Зато в Европе будет отмечаться снижение производства из-за экономических трудностей.

PwC ожидает и рост производства автомобилей в России. По данным компании, в нашей стране действуют 11 из 15 стратегических альянсов мира. Речь идет о Toyota, Renault-Nissan, Volkswagen, General Motors, Hyundai, Fiat, Ford, PSA Peugeot Citroen, Chery, Geely и Mitsubishi.

Напомним, что прогноз PricewaterhouseCoopers по продажам автомобилей в России, сделанный на 2011 год, сбылся. По данным компании, продажи должны были составить 2,4-2,5 млн автомобилей, показав рост в 40%. По факту, по данным АЕБ, российские продажи машин выросли на 39%, до 2,6 млн автомобилей. Основными факторами роста рынки были государственные программы поддержки покупательского спроса: льготное автокредитования и утилизация старых автомобилей. В текущем году, в связи с завершением этих программ, PwC прогнозирует сдерживание роста продажи машин в бюджетном сегменте. На снижение спроса повлияет и нестабильность в еврозоне. В итоге, в текущем году продажи новых автомбилей в России, по прогнозу PwC, не превысят 2,6 млн машин, а при доминировании негативных фактором могут снизиться до 2,3 млн автомобилей. Таким образом, прогноз для российского авторынка - от -8% до +4%.

При этом, продажи в России автомобилей отечественных брендов снизятся, как минимум, на 11%. Этот объем возмут на себя иностранные автопроизводители, имеющие производство в нашей стране. Продажи иномарок, собранных за рубежом, должны вырасти на 5-7%.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.