© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

19 янв 2012 10:25

Дороги 1589

Депутаты предложили отменить ТО для "экологически чистых машин"

Новые правила техосмотра в России, которые вступили в силу с 1 января 2012 года, похоже, еще не окончательные. Уже сейчас предлагается внести поправки в закон. Так, депутат Госдумы предложил отменить ТО для "экологически чистых машин". Правда, только на пять лет.

Новые правила техосмотра в России, которые вступили в силу с 1 января 2012 года, похоже, еще не окончательные. Уже сейчас предлагается внести поправки в закон. Так, депутат Госдумы предложил отменить ТО для "экологически чистых машин". Правда, только на пять лет.

Председатель Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев, предложивший эту идею, считает, что "экологически чистые машины", под которыми он подразумевает автомобили с моторам, соответствующими классу "Евро-5" и выше, как правило, обслуживаются "на самых лучших сервисных станциях". "Таким автомобилям не нужно в течение пяти лет проходить ТО. Он делается в этих сервисах", - цитирует Москвичева "Российская газета".

По словам чиновника, Комитет по транспорту готовит поправку в закон, согласно которой автомобили стандарта "Евро-5" будут "проходить техосмотр раз в пять лет, а не через три года как по действующей норме".

Москвичев также предложил завести на каждый автомобиль обязательные сервисные книжки, в которых будут указываться все действия с машиной. "Как на каждого гражданина - больничную карту, чтобы видеть все "болезни" в течение всего жизненного цикла автомобиля, видеть, как они лечились", - пояснил депутат.

Комитет не исключает внесение и других поправок в закон о техосмотре, которые могут появиться в процессе действия новой редакции закона в России. Предполагается, что депутаты будут формулировать поправки совместно со страховщиками, которые теперь играют немаловажную роль в процедуре проведения ТО. Первые поправки должны быть рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.