© АвтоВАЗ

18 янв 2012 13:37

Дороги 8205

Названы марки самых угоняемых автомобилей в Москве

Наибольшей популярностью у угонщиков пользуются отечественные и японские автомобили. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Андрей Баранов. В прошлом году в столице было зафиксировано более 2 тысяч угонов и около 11 тысяч краж.

Наибольшей популярностью у угонщиков пользуются отечественные и японские автомобили. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Андрей Баранов. В прошлом году в столице было зафиксировано более 2 тысяч угонов и около 11 тысяч краж.


По данным МВД, ежегодно угонщики
машин "зарабатывают" на своем
ремесле 2 млрд долларов...

Кроме того, по данным Баранова, за прошлый год в Москве было совершено 10 800 краж автомобилей. Правоохранительные органы квалифицируют преступление как кражу в том случае, если преступник присваивает себе автомобиль для его дальнейшего использования, например, перепродажи или разборке на запчасти. В качестве угона полиция рассматривает чаще всего "проделки" подростков или взрослых, которые берут автомобиль на время с целью покататься, а потом бросают.

Количество угонов в Москве выросло примерно на 17% по сравнению с результатами предыдущего года. Количество краж автомобилей выросло на 7%.

Как рассказал Баранов, наибольшей популярностью у угонщиков пользуются отечественные автомобили. "На первом месте по количеству хищений находятся машины марки ВАЗ, но это скорее, отдельный класс машин. Среди них достаточно хорошо "едут" Приоры", - цитирует представителя уголовного розыска агентство "Интерфакс". На отечественные машины приходится примерно 15% от общего количества краж и угонов.

Второе место по угонам занимают машины японской марки Toyota. По официальным данным, их доля составляет 11%. Далее с небольшим отрывом следует Mitsubishi (10%). Замыкают "пятерку" лидеров Mazda и Honda с результатом в 9% у обеих марок. Помимо них в рейтинг марок самых угоняемых автомобилей входят ГАЗ (6%), Nissan (5%), BMW и Hyundai (по 4%), а также Ford, Lexus и Mercedes (по 3%).

"Все чаще приходится сталкиваться с хищениями большегрузного автотранспорта и специальной техники. За истекший период зарегистрировано хищение 304 единиц автотранспорта, в том числе марок “Камаз”, “ЗиЛ”, “МАЗ” и Man, а также 209 единиц спецтехники", - приводят "Ведомости" слова Баранова. По данным представителя уголовного розыска, в 2011 году полиции удалось задержать более 700 автоугонщиков.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.