© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

18 янв 2012 12:36

Дороги 7133

Владельцы новых машин смогут получить ОСАГО без талона ТО

Правительство России подписало постановление, которое вносит изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Теперь правила выдачи ОСАГО приведены в соответствие с новыми правилами проведения техосмотра.

Правительство России подписало постановление, которое вносит изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Теперь правила выдачи ОСАГО приведены в соответствие с новыми правилами проведения техосмотра.

Постановление было опубликовано в "Российской газете" в среду, 18 января, и вступило в силу с 1 января 2012 года.


Владимир Путин уже предупредил о
"засаде" с новым техосмотром...

Напомним, что новые правила проведения технического осмотра автомобилей привязывают процедуру к автогражданке. Как сообщает издание, соответствующие изменения в закон об ОСАГО были внесены еще в прошлом году. Новое постановление правительства касается правил обязательного страхования гражданской ответственности.

Согласно опубликованному документу, талон техосмотра теперь является документом, который необходимо предъявить при заключении договора обязательного страхования (пункт 15 правил автогражданки). Исключения делаются лишь новых автомобилей (в возрасте до трех лет) и машин, которые должны проходить ТО дважды в год (речь идет о такси и других авто, которые работают в пассажирских перевозках). Напомним, талон ТО для всех остальных должен действовать, как минимум, еще 6 месяцев. Если меньше, страховщик может отказать в продаже полиса ОСАГО.

Новое постановление вводит ужесточенную ответственность для забывчивых водителей и владельцев автобусов, а также транспорта для перевозки опасных грузов. Если на момент наступления страхового случая у них истек срок действия талона техосмотра, то страховщик предъявит им регрессные требования. То есть оплачивать материальный ущерб, ущерб по здоровью и понесенные в связи с этим расходы, придется владельцу транспортного средства указанной категории, который вовремя не позаботился о техосмотре.

Еще одно важное новшество касается единой электронной базы страхования. При продлении договора ОСАГО владельцу не придется предоставлять страховщику оригиналы документов. Компания всегда сможет проверить данные по базе. Правда, здесь есть нюанс – страховщик не вправе требовать оригиналы, если "отсутствует информация о том, что представленные страхователем копии документов либо электронные документы содержат недостоверные сведения".

Также постановление исключает возможность обмана страховщика о количестве ДТП, произошедших с автомобилем. Расчет премии будет вестись не только на основании предоставленных автовладельцем данных, но и с учетом информации, содержащейся в автоматизированной системе страхования. Если страховщик обнаружит несоответствие, то водителю могут грозить санкции в виде полуторного коэффициента к стоимости полиса. С 1 января 2013 года не допускается "заключение договора обязательного страхования без внесения страховщиком сведений о страховании в автоматизированную систему страхования проверки соответствия представленных страхователем сведений информации, содержащейся в этой системе и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра".

Правда, эти два пункта постановления, касающиеся единой базы, вступят в силу лишь с 1 января 2013 года, так как в настоящее время система пока не работает.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.