© premier.gov.ru

17 янв 2012 18:31

Дороги 78728

Путин предупредил о "засаде" с новым техосмотром

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник, 17 января, встретился с представителями общественных организаций автомобилистов. Одним из главных вопросов встречи стал техосмотр, порядок которого изменился с 1 января 2012 года. Глава правительства отметил ряд важных моментов в этой области.

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник, 17 января, встретился с представителями общественных организаций автомобилистов. Одним из главных вопросов встречи стал техосмотр, порядок которого изменился с 1 января 2012 года. Глава правительства отметил ряд важных моментов в этой области.


Премьер также призвал общественность
следить за расходами на строительство
дорог...

"Вначале я хотел бы сказать о самом главном – о том, что прохождение техосмотра теперь будет организовано на пунктах техобслуживания, причем аккредитацию таким пунктам техобслуживания будут давать не чиновники региональных, тем более федеральных каких-то властей и даже не ГИБДД, а Российский союз автостраховщиков, что, на мой взгляд, является делом принципиального значения", - цитирует Путина пресс-служба правительства России.

В связи с этим, глава правительства обратил внимание на возможную "засаду", речь идет о возможном стремлении к монополизации этого рынка, чего нельзя допустить. "Нельзя в интересах потребителей этих услуг, так же как и нельзя занизить рентабельность предприятий, которые занимаются этим видом деятельности", - отметил Путин, упомянув о разговоре с владельцем станции ТО, который состоялся во время визита делегации на один из пунктов техосмотра в московском районе Строгино. "Он говорит, что объем работы у нас возрос, а доходы нет. Это существенный момент, на который мы должны все с вами обратить внимание. Здесь прежде всего региональные власти, конечно, могут сыграть позитивную роль - имею в виду, что могут предоставлять определенные субсидии, особенно если это связано с предоставлением льгот для малоимущих и незащищенных категорий граждан, прежде всего инвалидов, пенсионеров и так далее", - заявил премьер.

По словам Путина, осмотревшего работу станции ТО, всю процедуру можно пройти "практически за 30 минут". "Это, в общем и целом, на мой взгляд, такой хороший, уже серьёзный шаг вперед. Главное, чтобы мы с вами все вместе на практике выстроили работу должным образом так, чтобы людям было удобно, но и, повторяю, так, чтобы предприятия не оказывались в накладе, чтобы был обеспечен хороший уровень рентабельности работы станций техобслуживания", - добавил глава правительства.

Путин также затронул и вопрос технического оснащений пунктов ТО в плане закупки оборудования. "Я хотел бы, Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Шувалову), обратить ваше внимание на это – имеется в виду оборудование, которое требуется к применению на станциях технического обслуживания, - чтобы не было завышенных требований, чтобы эти требования не подгонялись под конкретного производителя и продавца. Сейчас на станции мне показали один из приказов Министерства промышленности, где, судя по всему, явно завышенные требования, рассчитанные на одного поставщика", - сказал глава российского правительства, добавив, что взял копию этого приказа и попросив проверить документ.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.