© ВГТРК

17 янв 2012 20:14

Дороги 1028

Пункты ТО смогут выдавать письменную "справку" об исправности машины

Пункты техосмотра, у которых по той или иной причине нет новых бланков ТО, смогут выдавать письменные "справки" о технической исправности машины для того, чтобы владелец автомобиля смог заключить договор ОСАГО. Об этом рассказал первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

Пункты техосмотра, у которых по той или иной причине нет новых бланков ТО, смогут выдавать письменные "справки" о технической исправности машины для того, чтобы владелец автомобиля смог заключить договор ОСАГО. Об этом рассказал первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

"Мы приняли решение, что те пункты, где в настоящий момент бланки отсутствуют, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и этот документ направить в страховую организацию, а организация будет уполномочена выдать полис ОСАГО", - заявил чиновник в рамках встречи премьер-министра России Владимира Путина с представителями общественных организаций автовладельцев. Как передает агентство "РИА Новости", станции техосмотра будут сами направлять страховщикам заполненные вручную документы. Последние на основании полученной от оператора ТО справки смогут оформить ОСАГО.

Кроме того, по словам вице-премьера, уже разработаны и переданы в Минпромторг поручения для гармонизации техрегламента с правилами прохождения техосмотра.

Шувалова также напомнил, что в новом законодательстве по части проведения техосмотра автомобилей заложена возможность аккредитации дилерских центров для выполнения данной деятельности. Пока что ни один дилер оператором ТО не стал. "Но мы надеемся, что дилерские центры и специализированные станции технического обслуживания будут аккредитованы", - добавил вице-премьер.

Глава правительства, в свою очередь, добавил, что вопросов по новым правилам проведения ТО остается пока много. "Шероховатости есть, и нужно их устранять", - сказал Путин.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.