© ИТАР-ТАСС

17 янв 2012 16:53

Дороги 8116

ГАИ просит "сдавать" пьяных водителей

ГИБДД РФ считает, что проблема водителей, управляющих машиной в алкогольном опьянении, остается актуальной. За первые 10 дней нового года было зафиксировано 140 аварий по вине пьяных автомобилистов. По мнению ГАИ, в борьбе с пьянством за рулем должны помогать все участники дорожного движения.

ГИБДД РФ считает, что проблема водителей, управляющих машиной в алкогольном опьянении, остается актуальной. За первые 10 дней нового года было зафиксировано 140 аварий по вине пьяных автомобилистов. По мнению ГАИ, в борьбе с пьянством за рулем должны помогать все участники дорожного движения. 


С нового года машины ГИБДД могут ловить
пьяных водителей "алколазерами"...

Как заявил полковник ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко, количество аварий с участием пьяных водителей в новом году в очередной раз свидетельствует о том, что многие водители до сих пор не осознали всей опасности вождения автомобиля в состоянии опьянения. 

"Они готовы бездумно рисковать своей жизнью и жизнью своих друзей и близких, садясь за руль после употребления алкоголя. После употребления алкогольных напитков у человека снижается скорость реакции, он уже не может должным образом оценивать дорожную обстановку и правильно на нее реагировать. Итог - страшные аварии, которых могло бы не быть, если бы водители воздержались от спиртного или, выпив за праздничным столом, воспользовались услугами такси", - считает правоохранитель.

ГАИ в 2012 году продолжит бескомпромиссную борьбу с пьяными водителями. Но, по словам Шевченко, в этой борьбе должны объединиться все участники дорожного движения. "Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, обязательно сообщайте в Госавтоинспекцию или по телефону "02" о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Помните, проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди", - объяснил полицейский.

Интересно, что подобные сигналы уже поступают от граждан. "Инспекторы ДПС при получении подобной информации реагируют оперативно и задерживают пьяных водителей, не допуская страшных дорожных аварий, которые они могли спровоцировать. В настоящее время водители, которые сели за руль в нетрезвом состоянии, рискуют лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет", - напомнил сотрудник МВД.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.