© Mazda

16 янв 2012 16:35

Автопром 670

Соглашения по промсборке по новым правилам могут быть расторгнуты

Сегодня стало известно, что соглашения по промсборке автомобилей, которые до сих пор не начали реализовываться, могут быть расторгнуты до конца 2012 года. Пока из заключенного 31 договора только 23 вступили в силу. До конца года Минэкономразвития решит судьбу "спящих соглашений".

Сегодня стало известно, что соглашения по промсборке автомобилей, которые до сих пор не начали реализовываться, могут быть расторгнуты до конца 2012 года. Пока из заключенного 31 договора только 23 вступили в силу. До конца года Минэкономразвития решит судьбу "спящих соглашений". 


Интересно, что вскоре автокомпании смогут
ввозить компоненты в РФ без пошлин...

Как заявил сегодня директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков, дальнейшее действие нереализованных контрактов будет обсуждаться двумя ведомствами - Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, передает ИТАР-ТАСС

"Если же компании не приступят к реализации проектов, то подписи под соглашениями могут быть отозваны. Общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составляет порядка 10 млрд долларов, из которых 5 млрд долларов - это соглашения по промсборке, заключенные по новым правилам в 2011 году", - пояснил чиновник.

Более того, чиновники заключили еще 38 соглашений с производителями автокомпонентов с объемом инвестиций 2 млрд долларов, заключено также 178 меморандумов по производству автокомпонентов. Если до конца 2013 года по ним также не начнется реализация проектов, то и они будут отменены.

"Соглашений по промсборке автомобилей больше подписываться не будет, что является одним из условий присоединения России к ВТО, при этом по уже подписанным соглашениям условия реализации проектов изменяться не будут. Срок окончания всех соглашений - 2016-2020 годы", - добавил Левченков.

Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.