© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 янв 2012 13:15

Автопром 501

В России растет импорт легковых автомобилей

Импорт легковых автомобилей на территорию России вырос на 45% за 11 месяцев 2011 года. Объем ввезенных машин в денежном выражении за указанный период составил 17,05 млрд долларов. Больше 85% машины были ввезены из стран дальнего зарубежья.

Импорт легковых автомобилей на территорию России вырос на 45% за 11 месяцев 2011 года. Объем ввезенных машин в денежном выражении за указанный период составил 17,05 млрд долларов. Больше 85% машины были ввезены из стран дальнего зарубежья.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в период с января по ноябрь 2011 года в страну было ввезено 901,5 тысяч легковых автомобилей, что на 45,57% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Большая часть импорта пришлась на страны дальнего зарубежья – 775,9 тысяч автомобилей на общую сумму 16,227 млрд долларов. Из стран СНГ было импортировано 125,6 тысяч машин стоимостью 824,3 млн долларов. Таким образом, средняя стоимость одной импортированной машины составила 21,9 тысяч долларов.

Вырос также и импорт грузовых автомобилей. За 11 месяцев в Россию было ввезено 89,5 тысяч единиц техники, что на 89,62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость ввезенных машин составила 2,247 млрд долларов. В среднем по 25,1 тысячи долларов за автомобиль.

В структуре импорта этой техники также преобладают страны-поставщики дальнего зарубежья – 88,8 тысяч ввезенных машин. На страны СНГ пришлось всего 0,7 объема импорта в количественном выражении.

На аналогичную величину вырос и экспорт автомобилей. За отчетный период из страны было вывезено 57 тысяч легковых автомобилей, что на 45,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Общая стоимость машин составила 430,3 млн долларов, в среднем по 7,5 тысяч долларов за автомобиль. Традиционно большая часть отечественных машин уходит в страны СНГ – 51,3 тысяч авто на сумму 380,7 млн долларов.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.