© ВГТРК

12 янв 2012 13:52

Автопром 3971

Авторынок России вырос на 39% по итогам 2011 года

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги 2011 года. По результатам года, авторынок нашей страны вырос на 39% - до 2,6 млн новых автомобилей. Рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в декабре составил 23%.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России подвел итоги 2011 года. По результатам года, авторынок нашей страны вырос на 39% - до 2,6 млн новых автомобилей. Рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в декабре составил 23%.

По итогам 2011 года, в России было продано 2,6 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Прогноз АЕБ предполагает, что продажи машин в нашей стране по итогам 2012 года составят 2,8 млн штук.

Расстановка сил в рейтинге самых популярных марок и моделей практически не изменилась. По итогам года безоговорочным лидером авторынка России осталась Lada. Несмотря на то, что продажи марки падали последние несколько месяцев, за год продажи выросли на 11%, составив 578 387 автомобилей. На втором месте – Chevrolet, показавший рост в 49%. Третье место прочно занял Hyundai (+88%). На четвертом – Renault (+60%). И замыкает пятерку лидеров Kia (+47%). Лидером по динамике роста продаж стал "Иж" – продажи автомобилей этой марки выросли на 956%. Правда, в абсолютных показателях "Иж" далеко позади лидеров рынка – за год было продано 5163 автомобиля. Порадовал Volkswagen – за год продажи автомобилей этой марки выросли на 100%.

Активными темпами растут продажи китайских машин. Так, марка Geely прибавила 212% за год, BYD – 250%, Great Wall – 86%, Lifan – 133%. Явными аутсайдерами по результатам года стали Тагаз (-75%), Chrysler (-58%) и Dodge (-42%).

Что касается конкретных моделей машин, то в десятке лидеров девять автомобилей собираются в России. Первые четыре места заняли модели Lada – Kalina (+31% за год), Priora (+11%), Samara (+16%) и Lada- 2104/2105/2107 (-19%). Замыкает пятерку бестселлер 2011 года Hyundai Solaris с результатом продаж в 97 243 автомобиля. Наибольший прирост среди моделей показал Volkswagen Polo (+400%).

"Очевидно, что ситуация на мировых финансовых рынках окажет определенное влияние на развитие автоиндустрии в РФ. Тем не менее, в России свою роль сыграют такие факторы, как недостаточное количество личных автомобилей в собственности, высокие показатели устаревшей техники, значительный потенциал и инвестиционная активность регионов РФ. Мы сможем воспользоваться данными преимуществами, если покупатели получат постоянный доступ к источникам финансирования, а ритейлерам и производителям будет обеспечен благоприятный инвестиционный климат. В случае соблюдения этих условий, рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ может показать докризисные темпы роста”, - прокомментировал результаты года председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Продажи автомобилей топ-25 декабрь 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в декабре 2011 года

 

Продажи автомобилей декабрь 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за декабрь 2011 года

 

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.