© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2012 14:51

Автокурьезы 3042

Шведы придумали новый способ защиты от лосей

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новый метод защиты лосей от них самих предполагает оснащение загородных трасс специальными датчиками, которые представляют собой сочетание тепловых датчиков и световых диодов. Принцип действия устройства довольно прост: датчики реагируют на приближение животного, в результате светодиод начинает мигать, отпугивая животных, и заодно предупреждая водителя о возможном наличии поблизости лося, например. Внешне устройства похожи на придорожные столбики, так что не должны отвлекать водителей от дороги.

Сообщается, что датчики реагируют только на крупных животных лосей, оленей, кабанов. Мелкие теплокровные (зайцы, барсуки, лисы) остаются вне зоны внимания сенсоров.
В ближайшее время дорожное управление планирует провести первые испытания устройства. Десять сенсоров будут установлены на 400-метровом участке дороги в провинции Даларна. "Мы их опробуем в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость по отношению к погодным условиям", - прокомментировал руководитель проекта Давид Бьерклев.

При успешном испытании первых экземпляров устройства, аналогичные "столбики" будут установлены и на других участках дорог, где чаще всего происходят ДТП с участием животных. "Они стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно", - пояснил руководитель проекта.

В Санкт-Петербурге водитель испытал кроссовер в подземном переходе Владелец кроссовера в Санкт-Петербурге не нашел лучшего места для проверки своего автомобиля, кроме как в подземном переходе станции метро. К счастью, такой "тест-драйв", который был затеян в разгар дня, чудом обошелся без жертв.
Илок Маск запустил "Теслу" на Марс (промахнулся, но все равно смешно!) Американский изобретатель впервые в истории отправил в космос автомобиль, который должен был отправиться по направлению к Марсу. И хотя Tesla Roadster в итоге улетит в другую сторону, опубликованная фотография кабриолета с манекеном за рулем - это реально смешно и эпично!
Дагестанским юристам не удалось засудить компанию Hyundai Пресненский районный суд Москвы отказал в выдаче исполнительного листа по иску против компании Hyundai по сфабрикованному решению дагестанской коллегии третейского суда. Возврат 1,3 млн рублей за Hyundai Equus обернулся иском на 18,2 млн и появлением несуществующего дагестанского судьи.