© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2012 14:51

Автокурьезы 3056

Шведы придумали новый способ защиты от лосей

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новый метод защиты лосей от них самих предполагает оснащение загородных трасс специальными датчиками, которые представляют собой сочетание тепловых датчиков и световых диодов. Принцип действия устройства довольно прост: датчики реагируют на приближение животного, в результате светодиод начинает мигать, отпугивая животных, и заодно предупреждая водителя о возможном наличии поблизости лося, например. Внешне устройства похожи на придорожные столбики, так что не должны отвлекать водителей от дороги.

Сообщается, что датчики реагируют только на крупных животных лосей, оленей, кабанов. Мелкие теплокровные (зайцы, барсуки, лисы) остаются вне зоны внимания сенсоров.
В ближайшее время дорожное управление планирует провести первые испытания устройства. Десять сенсоров будут установлены на 400-метровом участке дороги в провинции Даларна. "Мы их опробуем в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость по отношению к погодным условиям", - прокомментировал руководитель проекта Давид Бьерклев.

При успешном испытании первых экземпляров устройства, аналогичные "столбики" будут установлены и на других участках дорог, где чаще всего происходят ДТП с участием животных. "Они стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно", - пояснил руководитель проекта.

В ФСО объяснили, почему Путин проехал по Крымскому мосту непристегнутым Торжественная церемония открытия моста в Крым состоялась при участии Владимира Путина: глава государства за рулем "КамАЗа" проехал со стороны Тамани к Крыму. Внимательные зрители сразу обратили внимание, что за рулем президент не пристегнулся, - и этому нашлось объяснение.
Рекламу BMW запретили за пропаганду опасного вождения Рекламщикам BMW в Великобритании живется непросто: местные надзорные органы уже как-то запретили рекламу новой "семерки" BMW якобы за пропаганду скорости и явно продолжают пристально следить за всеми рекламными кампаниями BMW в стране: еще один рекламный ролик баварской марки оказался под запретом.
На мосту в Крым уже появились первые нарушители Движение автомобилей и мотоциклов по мосту в Крым открылось 16 мая в половину шестого утра: мост уже оценили первые несколько тысяч водителей. Не заставили себя ждать и первые нарушители, пожелавшие увековечить исторический момент проезда по мосту вопреки ПДД.