© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 янв 2012 14:51

Автокурьезы 3023

Шведы придумали новый способ защиты от лосей

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Дорожное управление Швеции планирует испробовать новый способ снизить количество дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцированы выходящими на дорогу лосями и другими крупными животными.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новый метод защиты лосей от них самих предполагает оснащение загородных трасс специальными датчиками, которые представляют собой сочетание тепловых датчиков и световых диодов. Принцип действия устройства довольно прост: датчики реагируют на приближение животного, в результате светодиод начинает мигать, отпугивая животных, и заодно предупреждая водителя о возможном наличии поблизости лося, например. Внешне устройства похожи на придорожные столбики, так что не должны отвлекать водителей от дороги.

Сообщается, что датчики реагируют только на крупных животных лосей, оленей, кабанов. Мелкие теплокровные (зайцы, барсуки, лисы) остаются вне зоны внимания сенсоров.
В ближайшее время дорожное управление планирует провести первые испытания устройства. Десять сенсоров будут установлены на 400-метровом участке дороги в провинции Даларна. "Мы их опробуем в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость по отношению к погодным условиям", - прокомментировал руководитель проекта Давид Бьерклев.

При успешном испытании первых экземпляров устройства, аналогичные "столбики" будут установлены и на других участках дорог, где чаще всего происходят ДТП с участием животных. "Они стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно", - пояснил руководитель проекта.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.