© Роман Тарасенко

28 дек 2011 15:35

Дороги 750

ФАС оштрафовала НК "Лукойл" на 609 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четвертую крупную нефтяную компанию страны за установление "монопольно высоких цен" на автомобильной топливо. На НК "Лукойл" наложен штраф в размере 609 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала четвертую крупную нефтяную компанию страны за установление "монопольно высоких цен" на автомобильной топливо. На НК "Лукойл" наложен штраф в размере 609 млн рублей.

Еще один крупный игрок нефтяного рынка оштрафован в рамках "третьей волны" дел против нефтяников. Ранее ФАС объявила о сумме штрафов для компаний "Роснефть", "Газпром нефть" и "Башнефть".

"28 декабря 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штраф ОАО "Лукойл" и принадлежащих ему нефтеперерабатывающим заводам: ООО "Лукойл–УНП", ООО "Лукойл-ПНОС", ООО "Лукойл-ННОС" - на сумму более 600 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке дизельного топлива", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, "Лукойл" устанавливал и поддерживал монопольно высокие цены на дизельное топливо в 4 квартале 2010 - январе 2011 года. Компания ранее призналась в нарушении антимонопольного законодательства и устранила последствия путем снижения цен на топливо.

"При этом компания своевременно обеспечила переход на виды высококачественного топлива, отвечающие требованиям Технического Регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", и активно проводит модернизацию заводов. Также компания исполняет обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам", - отмечает ФАС.

Это сыграло свою роль в установлении суммы штрафа. Напомним, что "Башнефть" оштрафована на 778 млн рублей, "Роснефть" – на 1,75 млрд рублей, "Газпром нефть" – на 979 млн рублей. Так что, штраф для "Лукойла" стал самым маленьким.

ФАС пока не определила санкции еще для одной компании - "ТНК-ВР Холдинг". Ведомство отмечает, что решение об административном наказании в отношении этой компании будет в 1 квартале 2012 года.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.