© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 дек 2011 13:57

Дороги 18427

ГИБДД больше не будет проверять наличие талона ТО

С 1 января 2012 года, когда в силу вступят новые правила проведения техосмотра, инспекторы ГИБДД больше не будут проверять у водителей наличие талона ТО. Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

С 1 января 2012 года, когда в силу вступят новые правила проведения техосмотра, инспекторы ГИБДД больше не будут проверять у водителей наличие талона ТО. Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

"Соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях, следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра мы теперь не можем. Поэтому и смысла проверять наличие талона уже нет. А вот раньше за это нарушение было довольно суровое наказание - штраф 2,5 тысячи, отстранение от управления водителя и задержание транспортного средства", - рассказал Швецов в интервью агентству "РИА Новости".

Согласно новым правилам, контроль за техническим состоянием автомобиля фактически перешел к Российскому союзу автостраховщиков. Талон техосмотра станет необходимым условием при заключении договора ОСАГО. Отсутствие талона будет основанием для отказа в страховке.

"Кроме того, с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), в которую будут заноситься все данные о прохождении автомобилями техосмотра. В ней будут содержаться и постоянно обновляться сведения об операторах технического осмотра, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах техосмотра. Пользоваться данными, которые будут содержаться в базе, смогут путем удаленного доступа сотрудники органов внутренних дел и страхового сообщества. Сведения из ЕАИСТО будут являться основанием для рассмотрения вопроса страховыми компаниями о заключении договора ОСАГО", - добавил представитель столичной ГИБДД.

Планируется, что в будущем "бумажный" талон будет полностью заменен электронным. Вся информация о техническом состоянии автомобиля будет вноситься в базу, и на ее основании страховщик будет решать, выдавать полис или нет.

Швецов напомнил, что наличие талона ТО с собой необязательно только для водителей легковых автомобилей. "Транспортные средства, которые обязаны проходить ТО дважды в год, а это такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов, будут обязаны иметь талон техосмотра. И вот его наличие обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД", - подчеркнул генерал-лейтенант полиции.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.