© ВГТРК

29 дек 2011 17:40

Дороги 7344

ГИБДД: очередей на техосмотр в январе не будет

Первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов рассказал, как будет проводиться техосмотр в Москве с 1 января 2012 года.

Первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов рассказал, как будет проводиться техосмотр в Москве с 1 января 2012 года.

Напомним, что 1 января в силу вступают новые правила проведения технического осмотра автомобилей по всей стране. В связи с этим возникает много вопросов, кроме того, как это часто бывает с новыми процедурами, в самом начале их действия могут возникнуть сложности. Однако в данном случае этого не должно случиться. По прогнозам Швецова, в январе наплыва желающий пройти ТО, вероятнее всего, не будет.

"Очень сомневаюсь, что в январе появятся огромные очереди на техосмотр. Исходя из нашей практики, могу сказать, что, как правило, пик обращений всегда приходился на весну, ведь не забывайте, что многие автовладельцы ставят машины на прикол, а перед тем как выезжать весной обнаруживают, что техосмотр нужно срочно пройти. Вот и возникают очереди", - прокомментировал генерал-лейтенант агентству "РИА Новости".

Поэтому у операторов ТО будет еще примерно два месяца, чтобы полностью отладить процедуру проведения техосмотра по новым правилам. "Не думаю, что будут большие проблемы, ведь все максимально упростилось", - отметил Швецов.

Представитель столичной ГИБДД также подчеркнул, что дефицита с талонами ТО, на который жалуются страховщики, возникнуть не должно. "Мы в ближайшее время передадим им имеющиеся излишки, так что, думаю, особого дефицита не будет. Тем более, что в соответствии с новыми правилами, имеющийся у водителя талон техосмотра действителен до конца указанного в нем срока и предварительной замене, в связи с оформлением полиса ОСАГО, он не подлежит", - сказал Швецов. По статистике, в среднем в год техосмотр проходят порядка 20 млн автомобилей.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.