© ВГТРК

26 дек 2011 14:15

Дороги 4243

Правительство спешно готовит документы для нового ТО

До вступления в силу новых правил техосмотра остались буквально считаные дни. Поэтому правительство России спешно принимает и регистрирует недостающие правовые акты, которые позволят заработать новой процедуре с 1 января 2012 года.

До вступления в силу новых правил техосмотра остались буквально считаные дни. Поэтому правительство России спешно принимает и регистрирует недостающие правовые акты, которые позволят заработать новой процедуре с 1 января 2012 года.

В понедельник, 26 декабря, в "Российской газете" был опубликован приказ Минпромторга "Об утверждении основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня". На регистрации в министерстве юстиции, по данным издания, находится еще несколько актов.


Минпромторг России утвердил перечень
оборудования, которое должно будет
присутствовать в каждом пункте
техосмотра...

В частности, зарегистрирован приказ минэкономразвития, посвященный порядку аккредитации будущих операторов технического осмотра. Без этого документа, РСА не смогла бы регистрировать и вносить в реестр новых операторов.

Кроме того, зарегистрирован приказ Минфина по обеспечению операторов бланками технического осмотра. Этот документ дает операторам право заключать трехсторонние договора с с РСА и производителями талонов ТО и, таким образом, самостоятельно обеспечивать себя бланками. Учитывая то, что "Госзнак" уже начала печать новых талонов, станции должны успеть получить их в срок. Тем не менее, правительство выпустило постановление, которое устаналивает переходный период с 1 января по 1 апреля 2012 года. В течение этого периода операторы смогут использовать старые бланки, которые им передаст МВД.

Также подписано постановление правительства России по минимальной обеспеченности субъектов РФ пунктами технического осмотра. В каждом регионе пунктов ТО будет столько, сколько власти сочтут нужным открыть, исходя из количества зарегистрированных в субъекте автомобилей.

На прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции, посвященной вопросам нового ТО, глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин заявил, что пока что из 14 регионов не поступило ни одной заявки на аккредитацию. Если "добровольных" заявок от компаний не поступит, решать вопрос добора до нужного количества пунктов будут региональные власти.
Еще нужен приказ, касающийся требований к самим техническим экспертам, которые будут проверять автомобили. По словам заместителя директора департамента минэкономразвития Евгения Ковтуна, он будет зарегистрирован на днях и вступил в силу, как и остальные документы, 1 января 2012 года.

До конца года должно быть подписано и постановление правительства по единой автоматизированной системе технического осмотра. По идее, система должна заработать с начала следующего года, однако эта область новой процедуры ТО остается пока самой неясной.

Как прокомментировал Ковтун "Коммерсанту", приказ Минфина по обеспеченности талонами операторов ТО, приказ Минэкономразвития об аккредитации операторов ТО и постановление правительства РФ по минимальной обеспеченности операторами в регионах "будут опубликованы на этой неделе".

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.