© ВГТРК

26 дек 2011 12:14

Дороги 3595

Утвержден перечень оборудования для проведения нового техосмотра

Министерство промышленности и торговли России утвердило перечень оборудования, которое должно будет присутствовать в каждом пункте техосмотра, начиная с 1 января 2012 года. Соответствующий приказ министерства опубликован в понедельник, 26 декабря, в "Российской газете".

Министерство промышленности и торговли России утвердило перечень оборудования, которое должно будет присутствовать в каждом пункте техосмотра, начиная с 1 января 2012 года. Соответствующий приказ министерства опубликован в понедельник, 26 декабря, в "Российской газете".

Приказ Министерства промышленности Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 1677 г. Москва "Об утверждении основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня" утверждает "основные технические характеристики средств технического диагностирования и их перечень".

В документе, в частности, перечислены средства технического диагностирования тормозных систем. В этом разделе присутствуют семь различных систем. Второй пункт перечня – средства технического диагностирования рулевого управления. В этот раздел вошли три прибора: прибор для измерения суммарного люфта в рулевом управлении и два тестера проверки люфтов в деталях рулевого управления и подвески (для машин с максимальной массой на ось 16 и 3 тысячи кг).

В перечне также значатся средства технического диагностирования внешних световых приборов (прибор для контроля регулировки и силы света фар), шин (штангенциркуль с линейкой для измерения глубин), двигателя и его систем (включают газоанализатор, дымомер, шумомер и др.), а также средства технического диагностирования прочих элементов конструкции. К последнему пункту относятся прибор для проверки светопропускания стекол и линейка. В перечень включено также дополнительное оборудование.

Как отмечает "Российская газета", наибольшую сложность будет представлять оснащение пункта шумомером, а точнее его использование. Согласно ГОСТу, который определяет применение этого прибора, шумомер должен использоваться в изолированном помещении, коим пункт техосмотра не является. В одном пункте могут проходить диагностику одновременно несколько автомобилей. Следовательно, показания прибора могут быть некорректным и стать основанием для повторного осмотра машины. Видимо, решать этот вопрос придется уже с 2012 года.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.