© rg.ru

23 дек 2011 10:47

Дороги 2288

Новые бланки талонов ТО появятся у операторов в конце января

Учитывая приближение 1 января 2012 года, когда должен вступить в силу новый закон о техосмотре, чиновники спешно оценивают степень готовности подзаконных актов и всех участников процедуру к запуску нового ТО. По словам представителя Минэкономразвития, новые бланки талонов ТО уже начали печатать.

Учитывая приближение 1 января 2012 года, когда должен вступить в силу новый закон о техосмотре, чиновники спешно оценивают степень готовности подзаконных актов и всех участников процедуру к запуску нового ТО. По словам представителя Минэкономразвития, новые бланки талонов ТО уже начали печатать.

Заместитель директора департамента по госрегулированию в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун прокомментировал и вызвавший бурную реакцию вопрос об обеспечении операторов новыми бланками техосмотра. По его словам, "Госзнак" уже начал печатать талоны, но "реально с конвейера талоны выйдут в середине января", а до пунктов ТО доберутся и вовсе к концу первого месяца следующего года.

"Чтобы январь продержаться, правительство выпустило специальное постановление, согласно которому в течение первого квартала можно будет использовать старые бланки, выдававшиеся ГИБДД. Только от их работы в январе месяце зависит реализация закона о техосмотре, в части обеспечения бланками", - цитирует чиновника агентство ИТАР-ТАСС.

Как рассказал журналистам президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, запаса старых бланков техосмотра хватит на первый квартал 2012 года, передает агентство "РИА Новости". Вопрос нехватки новых талонов ТО, которые вступят в действие в следующем году, решает специально выпущенное постановление правительства. Документом устанавливается переходный период с 1 января по 1 апреля, в течение которого будут функционировать и старые талоны. В случае нехватки новых бланков, МВД передаст аккредитованным организациям бланки старого образца. После 1 апреля, старые талоны перестанут выдаваться, все пункты ТО будут выдавать только талона нового образца. Уже выданные старые талоны будут действительны до окончания их срока действия.

Новый закон также обязывает региональные правительства обеспечивать население необходимым количеством пунктов ТО. Проект постановления, устанавливающий методику расчета необходимого каждому региону минимального количества пунктов техосмотра по специально разработанным формулам, в настоящее время находится на подписании у премьер-министра России Владимира Путина, отметил Ковтун. Согласно этому документу каждый субъект определит, сколько пунктов будут работать в регионе.

Еще одна сложность, которая вероятно не разрешится до конца года, - создание единой автоматизированной системы, которая будет содержать электронные копии выданных талонов ТО. Эта норма предусмотрена правилами ТО, которые уже подписал российский премьер. Предполагается, что заниматься ее создание будет МВД.

По словам Ковтуна, 1 января функционировать система не начнет. Заработать единая база данных должна к середине первого месяца 2012 года. Напомним, ранее ГИБДД сообщила, что оставляет за собой 59 пунктов ТО в 22 регионах России.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.