© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

21 дек 2011 16:17

Дороги 285

Федеральные трассы отремонтируют за 244 млрд рублей

С 1 января 2012 года строительство и содержание региональных дорог будет финансироваться из региональных дорожных фондов. Все регионы должны завершить оформление документов до конца года. На сооружение федеральных дорог также пойдут средства дорожного фонда – на 2012 запланировано 244 млрд рублей.

С 1 января 2012 года строительство и содержание региональных дорог будет финансироваться из региональных дорожных фондов. Все регионы должны завершить оформление документов до конца года. На сооружение федеральных дорог также пойдут средства дорожного фонда – на 2012 запланировано 244 млрд рублей.


По данным Росавтодора, в нормативном
состоянии находится 40% дорог в России...

Как рассказал глава Росавтодора Анатолий Чабунин, указанная сумма пойдет на строительство, ремонт и реконструкцию трасс федерального значения. Непосредственно строительство займет 130 млрд рублей. На них должно быть построено 220 км федеральных дорог, без учета дорог, находящихся в управлении госкомпании "Автодор". Остальные деньги будут вложены в ремонт и реконструкцию.

По словам Чабунина, крупные дорожные проекты запланированы в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, реконструкция федеральной трассы М-60 "Уссури" между Владивостоком и Хабаровском, реконструкция трассы "Лена" в Якутии и дороги "Чита - Хабаровск". Последняя должна быть приведена в нормативное состояние к 2013 году.

Региональные дороги будут финансироваться за счет региональных фондов. По словам Чабунина, 66 субъектов РФ уже отработали все необходимые для создания фондов документы еще к 1 декабря. Остальные должны успеть до конца года.

Глава дорожного агентства также отметил новый законопроект, который определяет правила при строительстве съездов к торговым центрам и автозаправочным станциям. Документ должен будет сократить пробки на проблемных участках крупных магистралей. Ярким примером является МКАД. Пока что, только крупные девелоперы занимаются организацией нормальных подъездов к торговым центрам, но по собственной инициативе. Строительство в придорожной полосе необходимо урегулировать законодательно, считает Чабунин.

Еще один проект, который готовят ГИБДД, Ространснадзор и дорожники, - о весовом контроле. Как рассказал Чабунин, в следующем году будут введены правила для тех, кто нарушает весовой контроль, передает "Российская газета". В настоящее время уже действуют три пункта, на которых весы вмонтированы в дорогу, фиксирует нарушителя камера. Предполагается, что нарушителям этих нормативов также будут приходить штрафы.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.