© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

21 дек 2011 19:04

Автопром 423

В 2011 году мировой автопром достиг рекорда

В текущем году мировая автомобильная промышленность выросла до рекордных за всю историю автомобилестроения размеров. Несмотря на японское землетрясение, нанесшее значительный ущерб и кризис в еврозоне, продажи легковых и грузовых машин должны вырасти до 75 млн штук.

В текущем году мировая автомобильная промышленность выросла до рекордных за всю историю автомобилестроения размеров. Несмотря на японское землетрясение, нанесшее значительный ущерб и кризис в еврозоне, продажи легковых и грузовых машин должны вырасти до 75 млн штук.

Такие данные приводят эксперты аналитических агентств IHS Automotive и LMC Automotive (бывший JD Power Automotive Forecasting). Согласно их прогнозу, рост мирового авторынка по результатам 2011 года составит 4%.

Наиболее динамичный рост в этом году был зафиксирован в странах Восточной Европы, включая Россию и Турцию, сообщает Financial Times. По данным IHS, уверенный рост показала и Южная Америка. Восстанавливающийся рынок США показал лучшую динамику, чем "остывающий" рынок Китая: 9% против 5%. "Мы наблюдаем более активный рост рынка Северной Америки по сравнению с Китаем, как в относительных, так и в абсолютных показателях", - прокомментировал аналитик IHS Кристоф Стуермер. Рынок Японии из-за стихийного бедствия сжался на 20%. Кроме того, производство и продажи автомобилей будут расти и в ближайшие несколько лет.

По прогнозам аналитиков, немецкий концерн Volkswagen все же станет автопроизводителем "номер один" в этом году, обогнав ближайших соперников Toyota и General Motors. Напомним, VW планировал достичь этой цели лишь в 2018 году. Но из-за землетрясения сможет достичь цели раньше. Концерну останется лишь удерживать свои позиции, когда Toyota восстановит свои объемы выпуска. Глава концерна по продажам Кристиан Клинглер уже заявил, что компания "готовится к очень напряженному 2012 году".

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.