© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

21 дек 2011 19:04

Автопром 423

В 2011 году мировой автопром достиг рекорда

В текущем году мировая автомобильная промышленность выросла до рекордных за всю историю автомобилестроения размеров. Несмотря на японское землетрясение, нанесшее значительный ущерб и кризис в еврозоне, продажи легковых и грузовых машин должны вырасти до 75 млн штук.

В текущем году мировая автомобильная промышленность выросла до рекордных за всю историю автомобилестроения размеров. Несмотря на японское землетрясение, нанесшее значительный ущерб и кризис в еврозоне, продажи легковых и грузовых машин должны вырасти до 75 млн штук.

Такие данные приводят эксперты аналитических агентств IHS Automotive и LMC Automotive (бывший JD Power Automotive Forecasting). Согласно их прогнозу, рост мирового авторынка по результатам 2011 года составит 4%.

Наиболее динамичный рост в этом году был зафиксирован в странах Восточной Европы, включая Россию и Турцию, сообщает Financial Times. По данным IHS, уверенный рост показала и Южная Америка. Восстанавливающийся рынок США показал лучшую динамику, чем "остывающий" рынок Китая: 9% против 5%. "Мы наблюдаем более активный рост рынка Северной Америки по сравнению с Китаем, как в относительных, так и в абсолютных показателях", - прокомментировал аналитик IHS Кристоф Стуермер. Рынок Японии из-за стихийного бедствия сжался на 20%. Кроме того, производство и продажи автомобилей будут расти и в ближайшие несколько лет.

По прогнозам аналитиков, немецкий концерн Volkswagen все же станет автопроизводителем "номер один" в этом году, обогнав ближайших соперников Toyota и General Motors. Напомним, VW планировал достичь этой цели лишь в 2018 году. Но из-за землетрясения сможет достичь цели раньше. Концерну останется лишь удерживать свои позиции, когда Toyota восстановит свои объемы выпуска. Глава концерна по продажам Кристиан Клинглер уже заявил, что компания "готовится к очень напряженному 2012 году".

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.