© Saab

20 дек 2011 13:42

Автопром 955

Шведский суд признал Saab банкротом

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.


Несмотря на сложную ситуацию, Saab
в текущем году привез на автосалон
в Женеву концепт-кар Phoenix...

Ванесборгский районный суд признал компанию Saab банкротом, сообщает Reuters. Таким образом, завершился процесс спасения автопроизводителя, длившийся девять месяцев. Шведская компания с авиационным прошлым, которая почти семь десятилетий занималась производством автомобилей, столкнулась с финансовыми сложностями в марте 2010 года, после того, как продажи машин упали.

С апреля текущего года завод компании перестал выпускать автомобили. С ноября текущего года производитель задерживал зарплату своим сотрудникам из-за недостатка финансирования. С весны владелец бренда, компания Swedish Automobile предпринимала попытки спасти Saab. Руководству удалось договориться с китайскими инвесторами о выкупе доли акций "Сааба" за внушительную сумму, которая стала бы спасением. Однако сделку не одобрил американский концерн General Motors, который является основным поставщиком автокомпонентов для Saab и владельцем лицензий.

Единственный план спасения провалился из-за GM. В понедельник глава Swedish Automobile Виктор Мюллер заявил на пресс-конференции, что именно отказ GM стал причиной подачи в суд заявления о банкротстве. "Это был последний гвоздь в гроб прекрасной компании", - прокомментировал Мюллер решение американцев спустя несколько часов после того, как заявление было отдано в суд.

К моменту банкротства в компании работало 3,5 тысячи человек. Руководство Saab уже заявило, что закрытие компании повлияет не только на работников, но и на другие компании, включая поставщиков.

 

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.