© Saab

20 дек 2011 13:42

Автопром 949

Шведский суд признал Saab банкротом

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.

Шведский автопроизводитель Saab признан банкротом. Соответствующее решение суда было вынесено вечером в понедельник, 19 декабря, на основании заявления от владельца бренда, компании Swedish Automobile.


Несмотря на сложную ситуацию, Saab
в текущем году привез на автосалон
в Женеву концепт-кар Phoenix...

Ванесборгский районный суд признал компанию Saab банкротом, сообщает Reuters. Таким образом, завершился процесс спасения автопроизводителя, длившийся девять месяцев. Шведская компания с авиационным прошлым, которая почти семь десятилетий занималась производством автомобилей, столкнулась с финансовыми сложностями в марте 2010 года, после того, как продажи машин упали.

С апреля текущего года завод компании перестал выпускать автомобили. С ноября текущего года производитель задерживал зарплату своим сотрудникам из-за недостатка финансирования. С весны владелец бренда, компания Swedish Automobile предпринимала попытки спасти Saab. Руководству удалось договориться с китайскими инвесторами о выкупе доли акций "Сааба" за внушительную сумму, которая стала бы спасением. Однако сделку не одобрил американский концерн General Motors, который является основным поставщиком автокомпонентов для Saab и владельцем лицензий.

Единственный план спасения провалился из-за GM. В понедельник глава Swedish Automobile Виктор Мюллер заявил на пресс-конференции, что именно отказ GM стал причиной подачи в суд заявления о банкротстве. "Это был последний гвоздь в гроб прекрасной компании", - прокомментировал Мюллер решение американцев спустя несколько часов после того, как заявление было отдано в суд.

К моменту банкротства в компании работало 3,5 тысячи человек. Руководство Saab уже заявило, что закрытие компании повлияет не только на работников, но и на другие компании, включая поставщиков.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.