© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 дек 2011 13:08

Автопром 392

Премиум-бренды рассчитывают увеличить продажи в России на 20-50%

Прогнозы на развитие российского автопрома на 2012 год оказались совсем не оптимистичны. Эксперты считают, что автомобильный рынок РФ в следующем году покажет всего 8% роста. Оптимистично на ситуацию смотрят только производители автомобилей премиум-класса, рассчитывая увеличить продажи.

Прогнозы на развитие российского автопрома на 2012 год оказались совсем не оптимистичны. Эксперты считают, что автомобильный рынок РФ в следующем году покажет всего 8% роста. Оптимистично на ситуацию смотрят только производители автомобилей премиум-класса, рассчитывая увеличить продажи.


К декабрю продажи новых автомобилей
в России выросли уже на 41%...

Компании, занимающиеся производством массовых автомобилей, опасаются стагнации и уже режут производственные планы на 2012 год, пишут "Ведомости". Только премиум-бренды записались в оптимисты с расчетом продать в следующие двенадцать месяцев на 20-50% больше машин. 

Текущий год предположительно подымет рынок автомобилей России на 40% вверх, что означает реализацию 2,6 млн машин. Но на будущее прогнозы невеселые. По заявлениям представителей самых массовых и популярных марок в стране, склад нераспроданных автомобилей сейчас почти такой же, как в начале кризисного 2009 года. Правда, с оговоркой, что ситуацию сдерживает то, что теперь эти машины распределены по большему числу дилеров и еще сохраняется спрос. Хотя тенденции с снижению последнего прослеживаются с конца ноября. По самым хорошим прогнозам в 2012 году российский автопром вырастет на 10% к уровню этого года. Комитет же автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса считает, что рост не превысит 8%, что эквивалентно 2,8 млн проданных за год автомобилей.

По данным издания, корейские и японские марки боятся падения курса рубля к иностранным валютам, что вынудит их поднять цены и сделает машины менее доступными. О пересмотре предварительного прогноза и сокращении производственного заказа в России уже сообщили Mitsubishi и Suzuki. Свой прогноз продаж на 2012 год снизили Volkswagen и "АвтоВАЗ".

А вот премиум-бренды напротив уверены в высоком росте продаж своих автомобилей, минимум на 20%. Больше всего в 2012 году собирается продать Jaguar Land Rover. По словам гендиректора компании в РФ Франка Виттемана, автомобильный рынок в России вырастет в новом году на 10%, а продажи Jaguar Land Rover - на 50%. На хорошие цифры рассчитывают также Mercedes, BMW и Audi. Шведский бренд Volvo планирует увеличить продажи на 20%, до 23 000 автомобилей.

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.