© rg.ru

20 дек 2011 12:10

Дороги 5504

Минтранс утвердил форму талона техосмотра

Министерство транспорта России подписало приказ, которым утверждается форма нового талона техосмотра. Документ определяет, как будет выглядеть талон ТО, а также электронная версия талона. Кроме того, в приказе прописаны правила заполнения документа.

Министерство транспорта России подписало приказ, которым утверждается форма нового талона техосмотра. Документ определяет, как будет выглядеть талон ТО, а также электронная версия талона. Кроме того, в приказе прописаны правила заполнения документа.

Новый талон будет внешне похож на старый – это карточка размером 105х74 мм. Приказом также утверждается единый цвет талона – зеленый. До сих пор МВД периодически меняло цвет документа, для его защиты от подделок.


С 1 января 2013 года привычный талон
технического осмотра уйдет в прошлое -
данные о прохождении ТО каждым
автомобилем будут храниться
только в электронном виде...

Изменена и степень защиты талона. Согласно приложению к приказу, "бланк талона технического осмотра транспортных средств относится к защищенной от подделки полиграфической продукции класса "Б". Как сообщалось ранее, этот класс не предполагает наличие орловской печати, которую изначально хотел ставить на талон Минтранс.

Со следующего года в России также будет создана единая автоматизированная информационная система, в которую будут вноситься все данные о талоне ТО по каждому транспортному средству. В систему будет вноситься электронная форма талона, форма которой также содержится в приказе министерства. Как сообщает "Российская газета", такую систему должно разработать МВД. Но пока что непонятно, каким образом она будет функционировать.

Электронный и печатный талон ТО будут содержать следующую информацию: номер талона (или, соответственно, электронной его версии); марка, модель и модификация ТС; идентификационный номер ТС (VIN); особые отметки; категория ТС; наименование оператора ТО (полное и сокращенное); номер оператора ТО; дата проведения ТО; пройти следующий ТО до; фамилия, инициалы технического эксперта; подпись технического эксперта ("живая" на печатном варианте и усиленная квалифицированная электронная подпись, в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи", на электронном).

Пункты, которые касаются оператора ТО, нужны для того случая, если водитель попадет в аварию, причиной которой станет техническая неисправность, которую можно было бы выявить при ТО. Тогда ответственность за ДТП и все финансовые последствия лягут на плечи оператора и конкретного эксперта. Предполагается, что это сделает продажу талонов без диагностики автомобиля невыгодной.

Согласно правилам заполнения талона ТО, которые прописаны в приказе Минтранса, VIN-номер указывается в том случае, если он присвоен транспортному средству его изготовителем. В графе "Особые отметки" указываются сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство (номер кузова, номер государственного регистрационного знака, другие сведения) в случае, если транспортному средству его изготовителем не присвоен идентификационный номер транспортного средства (VIN). Здесь также будет написано слово "дубликат" в случае выдачи дубликата талона. Это правило будет действовать если водитель потерял талон. Выдается дубликат на основании сведений из той самой единой автоматизированной информационной системы. При выдаче дубликата оператор в графе "Особые отметки" указывает также данные того оператора, который выдавал оригинал указанного талона.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 21 ноября 2011 г. N 290 г. Москва "Об утверждении формы талона технического осмотра транспортных средств (в том числе его электронной формы) и правил заполнения талона технического осмотра транспортных средств" был опубликован во вторник, 20 декабря, в "Российский газете" и вступит в силу с 1 января 2012 года.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.