© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 дек 2011 16:42

Дороги 714

Генпрокуратура предлагает возбуждать уголовные дела за плохие дороги

В рамках проверки качества строительства и ремонта федеральных автомобильных дорог Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения законодательства. В частности, речь идет о дорогах в 6 регионах. ГП направила в органы внутренних дел материалы проверок с целью возбуждения уголовных дел.

В рамках проверки качества строительства и ремонта федеральных автомобильных дорог Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения законодательства. В частности, речь идет о дорогах в 6 регионах. ГП направила в органы внутренних дел материалы проверок с целью возбуждения уголовных дел.


"Жестко реагировать" на некачественный
ремонт дорог призывал и мэр Москвы
Сергей Собянин...

Как говорится в сообщении ведомства, нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности были выявлены в работе подведомственных Росавтодору ФГУ ДСД "Центр" и ФКУ "Центравтомагистраль".

"Проверка показала, что строительство и реконструкция участков автомобильных дорог федерального значения во Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Тульской областях осуществлялись с нарушением гражданского, градостроительного, земельного законодательства", - сообщает Генпрокуратура.

В частности, проверка выявила отклонения от строительных нормативов по толщине слоев дорожного полотна на трассе М-3 "Украина" в Московской области. Материалы проверки были направлены в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Нарушения, как выяснилось, допускаются по многим пунктам строительства дорог. В ходе проверок, которые ГП проводила совместно с ГИБДД, обнаружились отсутствие горизонтальной разметки и дорожных знаков, занижение обочины, несоответствие дорожной разметки, дорожных знаков требованиям государственных стандартов. Причем такие нарушения находятся повсеместно. Нормативам не соответствуют и остановочные площадки, заездные карманы, полосы разгона и торможения от автобусных павильонов. Кое-где они отсутствуют вовсе. Кроме того, ведомство отмечает в качестве нарушений неровности бетонного покрытия проезжей части и повреждения обочин, превышающие допустимые значения, к которым большинство водителей уже привыкли.

В результате в адрес начальника ФКУ "Центравтомагистраль" было внесено 16 представлений, а в суды направлено 67 исков.

Руководителю Росавтодора Генпрокуратура направила представление, в котором предложено "взыскать в судебном порядке с подрядных организаций материальный ущерб, причиненный при строительстве и реконструкции федеральных трасс, а также создать действенную систему обеспечения соответствия федеральных дорог государственным стандартам и правилам". Виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности, считает ведомство, добавляя, что за реальным, а не формальным устранением всех выявленных нарушений установлен контроль со стороны ГП.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.