© Saab

19 дек 2011 14:10

Автопром 1173

Saab подал заявление о банкротстве

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Факт такого заявления от автопроизводителя подтвердил и представитель Вейнрсборгого суда, передает агентство Reuters.


В конце октября китайские компании
Pang Da и Youngman согласились
выкупить 100% акций Saab
за 100 млн евро...

"После того, как мы получили окончательную позицию General Motors относительно предполагаемой сделки Saab, компания Youngman проинформировала Saab Automobile, что финансирование на продолжение и завершение реогранизации Saab Automobile не могут быть предоставлены, - говорится в официальном заявлении Swedish Automobile. - Следовательно, совет директоров Saab Automobile принял решение, что без дальнейшего финансирования компания будет объявлена несостоятельной и что заявление о банкротстве станет лучшим выходом для акционеров компании".

Ожидается, что суд одобрит заявление "Сааба" и назначит наблюдателей в короткие сроки. Swedish Automobile добавляет, что не планирует извлечь для себя какую-либо выгоду из акций автопроизводителя.

Напомним, что Swedish Automobile планировал продать 100% акций Saab китайским компаниям. Сделку не одобрил концерн General Motors, который является владельцем лицензий Saab. Американцы побоялись, что некоторые технологии могут через Saab перейти китайцам. Если сделка будет оформлена, GM пригрозил прекратить поставки комплектующих. Без разрешения американского концерна, китайским инвесторам не удалось продолжить финансирование реорганизации Saab.

Какой будет дальнейшая судьба одного из самых известных шведских автопроизводителей с авиационными прошлым и 74-летней историей, а также всех сотрудников Saab, пока не сообщается.

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.