© Saab

19 дек 2011 14:10

Автопром 1172

Saab подал заявление о банкротстве

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Шведский автопроизводитель Saab готов сдаться. Генеральный директор компании Swedish Automotive, которая владеет маркой, Виктор Мюллер, выступая на организованной им пресс-конференции, заявил, что отказ концерна GM одобрить план спасения "Сааба" вынудило его подать в суд заявление о банкротстве.

Факт такого заявления от автопроизводителя подтвердил и представитель Вейнрсборгого суда, передает агентство Reuters.


В конце октября китайские компании
Pang Da и Youngman согласились
выкупить 100% акций Saab
за 100 млн евро...

"После того, как мы получили окончательную позицию General Motors относительно предполагаемой сделки Saab, компания Youngman проинформировала Saab Automobile, что финансирование на продолжение и завершение реогранизации Saab Automobile не могут быть предоставлены, - говорится в официальном заявлении Swedish Automobile. - Следовательно, совет директоров Saab Automobile принял решение, что без дальнейшего финансирования компания будет объявлена несостоятельной и что заявление о банкротстве станет лучшим выходом для акционеров компании".

Ожидается, что суд одобрит заявление "Сааба" и назначит наблюдателей в короткие сроки. Swedish Automobile добавляет, что не планирует извлечь для себя какую-либо выгоду из акций автопроизводителя.

Напомним, что Swedish Automobile планировал продать 100% акций Saab китайским компаниям. Сделку не одобрил концерн General Motors, который является владельцем лицензий Saab. Американцы побоялись, что некоторые технологии могут через Saab перейти китайцам. Если сделка будет оформлена, GM пригрозил прекратить поставки комплектующих. Без разрешения американского концерна, китайским инвесторам не удалось продолжить финансирование реорганизации Saab.

Какой будет дальнейшая судьба одного из самых известных шведских автопроизводителей с авиационными прошлым и 74-летней историей, а также всех сотрудников Saab, пока не сообщается.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.