© Renault

19 дек 2011 10:25

Автопром 972

Renault-Nissan может получить контрольный пакет ВАЗа весной 2012 года

Французско-японский концерн Renault-Nissan, который в настоящее время владеет блокирующим пакетом акций российского автогиганта "АвтоВАЗа", может получить контрольный пакет акций компании весной следующего года.

Французско-японский концерн Renault-Nissan, который в настоящее время владеет блокирующим пакетом акций российского автогиганта "АвтоВАЗа", может получить контрольный пакет акций компании весной следующего года.

Об этом заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, выступая на радиостанции "Эхо Москвы". "На данный момент все принципиальные вопросы между акционерами сняты, и у нас есть все шансы подписать соглашение весной. Это уже сейчас происходит", - заявил глава компании.

По словам президента Волжского автозавода, "после слияния "АвтоВАЗа" с концерном Renault-Nissan отечественный производитель не превратится в поставщика винтиков для иномарок, а продолжит развивать отечественный автопром". Предполагается, что обе компании, входящий в альянс, получат в общей сложности 50% и одну акцию. Блокпакет акций "АвтоВАЗа" сохранится за крупнейшим российским акционером завода, госкомпанией "Ростехнологии".

Ранее сообщалось, что французы могут выкупить контрольный пакет до конца текущего года. Однако позднее глава Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что некоторые моменты требуют доработки.

В середине года сообщалось, что иностранный партнер "АвтоВАЗа" намерен вложить в российское производство 2 млрд долларов, чтобы к 2015 году повысить уровень продаж до 1,6 млн автомобилей. Причем на Волжском автозаводе планируется выпускать не только общие модели автомобилей, но также двигатели концерна.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.