© Chevrolet

16 дек 2011 16:55

Автопром 1015

Китай хочет запретить мощные американские машины

Правительство Китая объявило о введении пошлин на импортируемые автомобили американского производства, которые оснащены моторами объемом свыше 2,5 литров. Такую меру Китай решил ввести в ответ на "демпинг со стороны США и субсидии, которые получают американские автопроизводители".

Правительство Китая объявило о введении пошлин на импортируемые автомобили американского производства, которые оснащены моторами объемом свыше 2,5 литров. Такую меру Китай решил ввести в ответ на "демпинг со стороны США и субсидии, которые получают американские автопроизводители".


Российское правительство сразу после
вступления в ВТО снизит ввозные
пошлины на машины с 30% до 25%...

Сообщается, что пошлины будут действовать в течение двух лет. Размер ставок варьируется от 2 до внушительных 21,5%, сообщают "Ведомости". Дополнительные пошлины на ввоз будут стимулировать американские автокомпании наращивать мощности внутри Китая, считает аналитик JPMorgan Chase Химаншу Пэтел.

Однако большинство крупных автопроизводителей и так планировали расширять сотрудничество с китайскими компаниями. Кроме того, помимо совместных предприятий, иностранные концерны готовы строить в Китае и собственные заводы.

Власти США считают, что такое решение министерства промышленности Китая противоречит нормам ВТО, в которую Поднебесная вступила 10 лет назад. "Администрация США расстроена решением КНР и намерена взвесить варианты для ответа", - прокомментировала ситуацию представитель американского минторга Андреа Мид.

Между тем, больше всего от новых пошлин пострадает, вероятно, Chrysler. Объем импорта автомобилей, которые попадают под ограничения, составил в текущем году 17% от общего объема продаж машин концерна на китайском рынке. Остальные компании ввозят меньше. Так, GM импортирует в Китай из США 1,3%. Объем импорта немецких BMW и Mercedes составляет 13% и 11%, соответственно. Некоторые эксперты считают решение китайских властей больше политическим, нежели экономическим.

Представители американских концернов ситуацию пока не комментируют, заявляя, что в настоящее время занимаются оценкой возможных последствий.

 

С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.
На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.